26

2021

-

10

沈阳故宫博物院第二期讲解技能培训班正式开班

Author:


10月25日上午8:50分,沈阳故宫博物院第二期讲解技能培训班开班仪式在沈阳“九·一八”历史博物馆报告厅举行,沈阳故宫博物院副馆长李理、副馆长苏阳出席活动。

 
    来自沈阳故宫、“九·一八”历史博物馆、清昭陵管理中心、清福陵管理中心、清永陵文物管理所、张学良文化园的代表以及社会招募文博爱好者共160余名学员参加培训。
 
    副馆长苏阳在开班致辞中说,沈阳故宫博物院近年来致力于大力开展社会教育活动,2020年首次开办讲解技能培训班即获得良好的社会反响,通过培训,学员们的个人能力和职业素养均有了显著提升。今年沈阳故宫继续邀请名师专家授课,希望学员们能够以更大的学习热情、良好的学习态度取得更多的实际收获。
 
清宫礼仪与色彩定制
 
    首堂培训课中,沈阳故宫博物院副馆长,研究馆员李理从“莫兰迪色”入题,讲授了清宫服饰的色彩运用与其背后的文化渊源。
 
    清宫早期色彩定制,最为典型的是努尔哈赤创立的八旗旗帜及相关制度。其鲜明、朴素的“原始”色彩,应出自女真(满洲)族早期渔猎文化,体现了人们自然审美观和对“原色”的崇尚。清宫贵族色彩观的升华,同清中期宫廷文化的转变与提升密切相关,它是一种文化现象,是旗人由关外渔猎文化,向中原诗书、礼仪文化的转变。由此,也应运而生了清王朝在祭祀、围猎等重要活动及日常生活中的色彩使用规制。
 
服务礼仪
 
    服务礼仪是讲解员必备的素质和基本条件。出于对观众的尊重与友好,在服务中要注重仪表、仪容、仪态和语言、操作的规范,表现出良好风度与素养,发自内心地、热忱地向观众提供热情、周到的服务。
本日培训第二堂课,沈阳广播电视台首席主持人宫正老师倾情讲授,言传身教,从礼仪标准及其内涵意义,细化到着装原则、形体姿态等具体要求,并通过与现场学员的互动,着重讲解了站姿、坐姿、走姿、表情、眼神和言谈举止的技巧。
 
    现场学员表示,通过本堂课的学习,充分认识了服务礼仪的重要意义。只有内发于心,方能外现于行,做好沈阳文化的讲述者、传播者。
 
    下周一(11月1日)上午9:00,培训班将继续进行,由沈阳故宫博物院研究室(历史研究部)编辑黄嘉和著名节目主持人阿宝分别讲授“满族民俗研究”与“有声语言技巧”,敬请关注。