06

2021

-

05

“践行新思想 奋斗新征程”——沈阳故宫五四青年节主题实践活动

Author:


 

今年的五一假期,恰逢国际劳动节和五四青年节双节。为倡导奋斗精神,讴歌党的百年光荣历史,弘扬劳模精神,5月6日,沈阳故宫博物馆团总支组织团员青年开展了“践行新思想 奋斗新征程”——沈阳故宫五·四青年节主题实践活动。
 
上午,沈阳故宫全体团员赴沈阳劳动模范纪念馆参观学习,聆听劳模故事,重温了从“一五”时期广大职工积极投身社会主义劳动竞赛,到新世纪职工群众振兴老工业基地的奋斗史。通过观看史料图片、实物陈列、微缩景观场景复原等多种形式,学习了“新纪录的创造者”赵国有、“毛主席的好工人”尉凤英、“英雄列车长”张敏媛等各个历史时期100多位劳动模范的光辉事迹。
 
参观过后,团员青年们赴夕阳红敬老院开展志愿服务活动,为敬老院擦亮了玻璃、门窗,清理了院内垃圾、杂物,通过力所能及的劳动为敬老院办实事,为老人们送关爱。
 
在刚刚过去的五一小长假,沈阳故宫的青年工作者们坚守在一线,讲解、引导、维护参观秩序、引导文明旅游,为各地观众提供优质服务,在实践中体悟劳模精神。
 
团员青年们用实际行动践行“五四”精神,传承劳模精神,很好地发挥了青年主力军的作用。本次活动的顺利开展,也激励了年轻一代锤炼高尚品德,争做创新创业的先锋,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。