08

2020

-

12

沈阳故宫讲解技能培训班第二讲

Author:


    沈阳故宫的馆藏珍宝中有哪些不为人知的冷知识?美丽的讲解员小姐姐在服务中遵循哪些礼仪规范?
    12月7日,沈阳故宫讲解技能培训班第二场讲座如期举行。沈阳广播电视台首席主持人、国际高级礼仪培训导师宫正,沈阳故宫博物馆副馆长于明霞带领学员们树服务之礼,赏国宝之美。
    “礼仪”一词语出诗经,是对礼节、礼貌、仪态等方面的统称。社会交往活动中,人们在仪容、仪表、仪态、言谈等方面均恪守规范,以示相互尊重。
    首场服务礼仪讲座,宫正老师从讲解员工作实际入手,从知到行,由内及外为学员们实训礼仪规范与讲解要素。通过宫正老师的讲授,讲解员对自身服务过程中礼仪规范与形象仪表的要求有了更新更深的认识。从坐姿、站姿、走姿,乃至手部养护、眼光神态、语言状态等细节明确了礼仪标准。
互动实训部分,全体讲解员展示个人风采和职业素养,现场讲解并由宫正老师就细节问题指正改进,为今后的职业训练和个人提升指明了方向。
    第二场讲座题目为《清宫文物研究与分析》,由沈阳故宫博物馆副馆长于明霞主讲。讲座中,于馆长以清宫文物的聚散为线索,以清帝东巡等历史事件为脉络,向大家梳理了沈阳故宫馆藏文物的概况。学员通过了解国宝的前世今生,对其有了更加具象而深刻的感受。瓷器、玉器、漆器、珐琅器、皮革、家具等各类文物在于馆长的讲述中跃然于学员眼前,呼之欲出,勾勒出一幅生动多姿的国宝长卷。
    讲解是一门技术,也是一门艺术;讲解员是一份职业,更一份关乎文化与爱的信仰。沈阳故宫讲解员未来将继续以文化传播为己任,以文明传承为目标,以扎实的历史、文物知识为基础,以高规格的服务礼仪为准绳,怀抱爱和真诚,做好盛京的“形象代言人”。