17

2020

-

10

【秋风共传文博声】沈阳故宫流动博物馆走进沈阳市第七中学附属小学

Author:


 

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。青青草木逢佳时欣欣向荣,莘莘学子知国史气韵自华。10月14日,社会教育部流动博物馆宣讲团队走进沈阳市第七中学附属小学,为那里的学生们带去了一堂特别的历史课。
 
本次流博以《皇朝万象》为主题,由社教部讲解员和沈阳故宫小小志愿者共同宣讲。绘声绘色的讲述中,学生们如临其境,仿佛透过一幅幅清晰精美的图片,走进了历经四百年风云的雄伟皇宫,感受到殿宇方寸间一砖一瓦的历史余味。
 
课堂上妙趣横生的互动问答,丰富了宣讲方式,提升了参与热情。答对问题的孩子得到了沈阳故宫的小礼物,在秋日里收获了一份别样的快乐。
 
讲解员为孩子们穿戴旗头、旗鞋、瓜皮帽等满族传统服饰。一件件衣物仿若一把把打开历史大门的钥匙,引领孩子们探究古老宫殿中的一个个奥秘。
 
介绍过沈阳故宫历史和文化后,沈阳故宫的讲解员和小志愿者还向学生们发放了文明旅游宣传海报,向学生们介绍了文明旅游相关知识,倡导文明旅游,共建文明沈阳。
 
沈阳故宫流动博物馆活动给予孩子们的是别开生面的历史知识,更是积极向上的人文精神,坚定不移的文化自信和笃爱家乡的赤子之情。
 
欣欣此生意,自尔为佳节。春兰秋桂因季节而生意勃发,也为季节增添了芬芳和秀美。孩子们因传统文化的滋养而茁壮成长,未来也必将为国与家增添光彩和荣耀!