About Us

About Us

memorabilia

1955年大事记

2013-12-10


  1月 正式确立故宫陈列所办公制度,规定了会议、汇报、工作检查、公文处理、机关生活管理等办法,自同年2月起施行。
  制定文物保管规则。其内容规定了专人负责制、文物出纳、库室检查及保管人员注意事项,计4章38条。
  4月上旬 完成院内消火栓安装工作;下旬,关雎宫屋顶补修工程开始施工,至6月下旬竣工。
  5月1日 沈阳故宫陈列所改名为沈阳故宫博物馆。
  5月8日 接待匈牙利人民共和国科学院副院长利格蒂,并赠送3种信牌照片,共5张。
  6月 编写完成各陈列室的文物说明。
  4—6月 重新布置和调整陈列室。除大政殿、崇政殿、清宁宫仍为原状陈列外,其他各室分别为:师善斋为武器室;协中斋为乐器室;台上四宫按历史年代分为历史遗物及综合性艺术品陈列室,其他一些供器、贡器等撤下入库。
  10月1日 在翔凤阁举办《捐赠文物特展》,展出近年来捐献的文物。
  12月1日 市文联主办的“荣宝斋木版水印画展览会”在故宫开幕。
  12月 在凤凰楼下过道,举办清代东北两陵、城内四塔一寺(实胜寺)建筑照片展览。
  同年 共征集文物223件。
  同年 拨给热河博物馆筹备处明黄缎鞍垫等文物96件,调给中国历史博物馆清代兵器10件。
  同年 修缮了东七间楼、西宫垂花门屋顶、崇谟阁、敬典阁,全部更换梁架椽望。拆除戏台罩棚及东西两廊等建筑,重新补修。支出修缮经费30000元。
  同年 接待观众408 003人次,其中国际来宾629人。