28

2021

-

06

“沈阳考古讲堂 沈阳故宫讲坛”第二讲“如何读懂古玉”

Author:


    6月27日上午,由辽宁省文化艺术研究院、沈阳博物院(沈阳故宫博物院)联合主办,由沈阳市文物考古研究所、沈阳故宫博物馆共同承办的2021年度“沈阳考古讲堂 沈阳故宫讲坛”第二讲在辽宁省文化艺术研究院5楼学术报告厅开讲。此次讲座由故宫博物院杨晶研究员主讲,题目为《如何读懂古玉》。沈阳博物院院长孙晓钟、部分辽沈地区的考古学界专家、社会考古学及文物爱好者及相关专业人员聆听了讲座。
 
    提起中国的玉器和玉文化,可谓源远流长,深入人心。当前,古玉受到人们的普遍关注。那么,玉为何物,它从何来,又为何来?杨晶研究员在讲座中一一作出解读。
 
    玉为何物?玉为美石。先秦时期到东汉典籍中,有诸多关于“玉德”的记载,特别是东汉许慎在《说文解字》中给“玉”字下了这样一个定义:“石之美,有五德”。“五德”,即仁、义、智、勇、洁。在我国古代,玉石所涵盖的种类相当广泛,甚至可以说“玉”是美石的同义语,泛指一切温润而有光泽的美石。从现代矿物学的角度,玉被视为一种矿物的集合体,通常是指(角)闪石类的软玉和辉石类的硬玉。
 
    玉从何来?玉从美来。在人类的历史上,从石头到美玉的演变是一个十分漫长的演变过程。玉器作为一种装饰品,是人类精神生产、意识形态的一种产物,是一种观念的符号。先民用玉器来表达自己的信仰、情感,传递着各种信息,从而创造了灿烂的玉文化。
 
    玉为何来?玉以载道。闻名遐迩的和田玉、蓝田玉、南阳玉、岫岩玉四大玉石矿藏,为我国玉文化的发展奠定了坚实的基础。玉器在中国人的生活中称得上不可或缺之物,从祭祀用玉、礼仪用玉、装饰用玉、陈设用玉,到丧葬用玉,无不体现了炎黄子孙尊礼仪、尚道德、崇美善、重温良的民族精神。无论“天人合一”的哲学理念,还是人格化的“仁、义、礼、智、信”等伦理学观念,这些儒家思想的核心价值及中国传统文化的精髓都被叠加到玉的社会属性之中,这正是中国玉文化数千年昌盛不衰的推动力所在。
 
 
    最后,杨晶研究员介绍了东亚玉文化圈、中美洲玉文化圈及大洋洲玉文化圈等所包含的玉石资源及典型的玉器,并总结道:“在全世界产玉、用玉的国度里,不断地给玉器赋予各种特殊内涵的文化现象是中国独有的。正是这种稳固的思想基础和特殊的文化属性,根植了中国人崇玉、爱玉的心理,铸就了中华民族的玉魂国魄。”
 
    通过讲座,让公众了解了玉、玉器与玉文化。同时,作为考古和博物馆专业人员,亦对考古出土的各时代玉器和传世玉器有了更为深刻的认识,尤其是对解读收藏于北京故宫和沈阳故宫的大量传世精品玉器所蕴含的科技、历史、艺术、文化方面的信息,具有相当的指导意义。此次讲座,以玉器研究、可移动文物研究为纽带,加强了考古学与文物、博物馆的学科联合,也有利于进一步拓宽沈阳故宫与北京故宫的业务联系。