04

2019

-

06

“沈阳故宫讲坛”2019年第九讲“乾隆皇帝和他的词臣书画家们”

Author:


      6月3日,“沈阳故宫讲坛”2019年第九讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院书画部研究馆员杨丹霞主讲,题目为《乾隆皇帝和他的词臣书画家们》。
      乾隆朝是清代宫廷文化、艺术的鼎盛时期,皇帝出于个人爱好,主导和参与了众多的诗文书画的创作与鉴赏活动。词臣书画家群体遵从皇帝旨意,从事书法绘画创作,常以书法、绘画作品奉献给皇帝“御览”。词臣们的作品既体现了乾隆帝的立意和情趣,也传达出其个人的文学修养和书画特色。
      本次讲座共分为三部分。第一部分,词臣书画家群体概述。通过分析《秘殿珠林》《石渠宝笈》中词臣书画作品情况,介绍词臣书画家群体为皇帝临古画,作山水盛景及其奉敕编纂各类书籍与图典等事。引乾隆帝《观张照书旧作冬夜煎茶之什辄用前韵题之》语,介绍词臣书画署款的规矩及行文体例。第二部分,乾隆朝词臣书画家群体代表作及相关文献记载。依时间顺序,介绍张照、汪由敦、邹一桂、董邦达、董诰、钱维城等人生平、师友、作品特点、书画理论等。第三部分,词臣书画家的特殊性——君臣与知遇。以钱维城绝笔《溪山平远图》卷为例,介绍乾隆帝与词臣书画家之间的知遇之情。
      讲座由综合办公室主持,沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的书画爱好者们共同聆听了此次讲座。