16

2019

-

04

“沈阳故宫讲坛”2019年第五讲“盛京、北京和承德清代官修汉藏结合式”

Author:


    4月15日,“沈阳故宫讲坛”2019年第五讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由天津大学建筑学院副教授、硕士生导师杨菁主讲。题目为《盛京、北京和承德清代官修汉藏结合式
建筑研究》。
    此讲座是天津大学自然科学基金课题《北方内陆边疆地区官修汉藏结合式建筑营造体系及其适应性研究》的研究成果。官修汉藏结合式建筑作为集中体现清代多元文化共生与认同的实物载体,由中央政府主持修建,采用汉、藏两种建筑体系进行嫁接和融合出的建筑形式,创造性的发展和拓宽了官式建筑的营造体系和分布范围。讲座共分为三部分。第一部分,明清官式建筑(明清皇家建筑)。以北京故宫、沈阳故宫为例,介绍明、清时期官式建筑形制、构件、分布情况及样式雷家族贡献。第二部分,藏传佛教的影响(从唐到清)。杨教授根据多年田野调查经验,结合历史文献和相关图片,介绍我国西南、西北藏式建筑分布,着重介绍后金时期藏传佛教在满洲高层内部传播。第三部分,清代官修汉藏结合式建筑(两种样式)。比较论述了“崇政殿”式与“外八庙”式建筑的区别。杨教授认为“崇政殿”式建筑源自民间,分布区域由藏区至东北,是文化自觉,逐步演进的过程;“外八庙”式建筑则是帝王意志的反映,出现形式以点式分布为主,是政治因素的产物。
    讲座中,杨菁教授在实地调研、档案梳理和建筑测绘的基础上,开展了深入的时空分布和营造体系研究。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的建筑爱好者们共同聆听了此次讲座。