18

2018

-

12

“沈阳故宫讲坛”2018年第十八讲“古陶瓷鉴定方法”

Author:


      12月17日,由市文广局主办、沈阳故宫博物馆承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十八讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由国家文物进出境审核中心辽宁管理处负责人,辽宁省博物馆研究馆员张桂莲主讲。讲座题目为:《古陶瓷鉴定方法》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的古陶瓷爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分两部分。第一部分,“目鉴法”。张研究员指出目鉴法是迄今为止使用最普遍和最科学的古陶瓷鉴定方法。但目鉴法主观性强,鉴定的准确度完全取决于鉴定者个人的眼力。同时介绍目鉴法的基本要求,即:了解当时的社会生活、经济发展、文化艺术等情况;熟悉古陶瓷文献,掌握古陶瓷的发展脉络;掌握不同时期不同类型的标准器。第二部分,“科技鉴定法”。着重从优势和劣势两发面加以论述,强调科技鉴定法能够对被鉴器物的自然(物质)属性作出客观的、准确的定量分析和判断,有利于建立统一的行业标准。但也存在局限性。如:需要建立准确、可靠、完整、系统的庞大数据库作支撑;无法对古陶瓷的人文社会属性作出判断;某些有损的测试模式,会破坏古陶瓷的完整性等。
      本次讲座张研究员在介绍目鉴法和科技鉴定法的基础上,阐述瓷器鉴定方法的科学性,并根据耿宝昌先生《明清瓷器鉴定》的相关内容,分别从品种、造型、纹饰、工艺、款识各方面说明瓷器鉴定的传统方法,并借此讲解明清瓷器的不同时代特点。