11

2018

-

06

“沈阳故宫讲坛”2018年第九讲“清东陵与‘清宫谜案’”

Author:


       6月11日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第九讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由百家讲坛主讲人、清东陵博物馆副馆长李寅研究员主讲。讲座题目为:《清东陵与“清宫谜案”》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为两部分。第一部分,清东陵的文化内涵。李寅研究员从风水、建筑、墓主、盗案四个方面进行论述,并通过引用《昌瑞山万年统志》《啸亭杂录》等历史文献和展示清东陵历史图片的方式,向观众全方位、多角度呈现清东陵恢弘面貌和悠久历史。第二部分,清宫谜案。讲述“太后下嫁”与昭西陵、“世宗夺嫡”与东西陵分治、乌拉那拉皇后“被废”与裕妃园寝三大清史谜案并提出自己观点。
      本次讲座,李寅研究员站在学术前沿的高度,为现场观众讲授了清东陵与“清宫谜案”,内容翔实、观点鲜明、语言风趣、视野开阔,为观众奉献了一场精彩的讲座。