16

2018

-

01

“沈阳故宫讲坛”2018年第一讲“吴三桂的人生选择”

Author:


      1月15日,“沈阳故宫讲坛”2018年第一讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由国家清史编纂委员会委员、沈阳故宫博物院首席顾问李治亭研究员主讲,题目为“吴三桂的人生选择”。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座对吴三桂的人生选择做总体梳理,从“学术界对吴三桂的评价”“吴三桂的人生与时代”“吴三桂的人生选择”三方面进行论述。第一部分“学术界对吴三桂的评价”,基于过往学界对吴三桂批评声音较多,李研究员认为应站在历史发展的角度衡量其功过是非,摒弃非黑即白观念。第二部分“吴三桂的人生与时代”,站在历史大背景环境下,审视吴三桂成长环境,分析其降清、反清动机。第三部分“吴三桂的人生选择”。详述其一生面临的数次选择。“松锦之战婉拒诱降”“山海关前引清入关 ”“擒杀永历”“举兵反清”等事。最后,李研究员论述吴三桂一生给今人的三点启示,分别是“审时审视”“审己”“去私”。
      本次讲座,李治亭教授站在学术前沿的高度,为现场观众讲授了吴三桂的人生选择,内容翔实、观点鲜明。李研究员学术视野开阔、治学态度严谨,史料搜集与运用娴熟、全面,为我院研究人员树立了榜样。