13

2017

-

06

“沈阳故宫讲坛”2017年第八讲“满文与满文文献”

Author:


      6月12日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第八讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由中央民族大学教授、博士生导师赵令志主讲,题目为《满文与满文文献》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座分为四部分。第一部分,满文创制与改进。赵令志教授主张老满文非蒙古文改进,而是一种新创立的文字,并认为老满文非努尔哈齐首创,而是经额尔德尼等人改进后的成果。第二部分,满文的作用。指出满文作为国文,体现在国家颁布的政书以及敕书、条约应用上。第三部分,满文之文献。介绍印刷、抄录满文文献的诸多载体,如书籍、档案、舆图、谱牒、碑刻、木牌、钱币等。第四部分,近来之满文学习与满语研究现状。介绍近年来学界对满文研究的最新动态。
      本次讲座,赵令志教授站在学术前沿的高度,为现场观众讲授了满文与满文文献研究,材料新颖、观点鲜明、内容翔实、立论深刻。为广大观众带来一场精神盛宴。赵教授学术视野开阔、治学态度严谨,史料搜集与运用娴熟、全面,为我院研究人员树立了榜样。