10

2017

-

05

“沈阳故宫讲坛”2017年第六讲“乾隆帝弘历——“盛世”之巅的帝王”

Author:


      5月8日,“辽海讲坛——沈阳故宫学术讲坛”2017年第六讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由北京大学明清史研究中心主任徐凯教授主讲,题目为《乾隆帝弘历——“盛世”之巅的帝王》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本讲座共有四部分:一是“弘历其人”。二是“纠偏成案,缓解宗室矛盾;整顿朝纲,稳定朝野秩序”。三是“‘西师’与‘南巡’”。四是“晚年弊政与社会危机”。徐老师从正反两方面评价清高宗的历史地位和作用,指出乾隆帝统治前期采用锐意进取、“宽严相济”的统治策略,取得了杰出的成就,将“康乾盛世”推向繁荣的巅峰,其统治后期,朝政失当,社会矛盾激化,清朝从此由盛转衰。徐凯教授学术视野开阔、治学态度严谨,全文史料搜集与运用娴熟、全面,为我院研究人员树立了榜样。
      徐凯,北京大学历史学系教授、明清研究中心主任、博士生导师。著有《满洲认同“法典”与部族双重构建》《清代政治史》《中国历史上的重要革新与变法》《清代外务部中外关系档案史料丛编——中英关系卷》等著作,发表《14至19世纪“西域”的开发与鉴戒——1997-2007年明清“西域”研究的热点评析》《八旗满洲高丽家族与清初战争》《满洲本部族构成与八旗佐领分布》等论文几十篇。