28

2016

-

12

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第二十讲开讲

Author:


        12月26日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第二十讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由中国社会科学院近代史研究所刘小萌研究员主讲,讲座题目为《清代京城满人信仰的多角度考察》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
        清代北京,居民由满洲人(旗人的主体)与汉人(民人的主体)二部分组成。1644年清朝建都北京,强迫汉人与满人分城居住。这种分布,对北京满汉人群的宗教信仰与变迁,产生了深远影响。本次讲座刘小萌老师就聚居内城(又称北城)满人信仰的内容、特点,做多角度考察。一、萨满教残余。满人早期信仰的萨满教,在入关后走上“宫廷化”与“民间化”的不同道路,并且长期保持。二、佛、道兼容。清代满人信仰的总体状况的佛、道兼容,清帝自太祖以下,皆如此,但具体到个人,侧重不同。三、民间杂信。包括“家宅六神”、土地爷、灶王爷等民间供奉对象。四、信仰与世俗生活。京城大概有一千二百二十余处寺观,与满人日常生活息息相关。五、满人信仰的异同。满汉信仰的基本特点是“大同小异”,差别体现在满人受萨满教的一些影响。刘小萌老师在讲座中运用较多史料,并结合田野考察结果,使听众对清代京城的满人信仰有了较全面的认识。
        刘小萌,中国社会科学院近代史研究所研究员、吉林师范大学满族文化研究所双聘教授,博士生导师。主要著作《满族从部落到国家的发展》《清代北京旗人社会》《爱新觉罗家族全史》等。