23

2016

-

03

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第五讲开讲

Author:


      3月21日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第五讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院研究员、中国社会科学院研究生院硕士导师杨丹霞主讲,讲座题目为《清代皇族的书画创作》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      清代的皇族,也就是宗室,在顺治时期即已开始书画创作和鉴赏,到清代中期而达到鼎盛,这个过程与满族的汉化过程息息相关。其实,很多皇族成员在文化和艺术上都有非常高的造诣,从顺治一直到乾隆时期,整个皇族成员当中,见于记载的能够从事书法和绘画创作的人大概有三四十人,因为他们特殊的身份和创作特点,我暂把他们叫做“皇族书画家群体”。杨丹霞老师认为,我们不仅要从书画的角度,更应该从政治、文化的角度去研究他们。在课堂上,杨丹霞女士凭借故宫丰富藏品这一得天独厚的条件,结合个人多年书画研究、鉴定工作的经验,用两个小时的时间与大家分享了清代皇族中帝王及部分宗室成员的书画创作成就,并对具有重要影响的人物进行了分析、点评,如同讲故事一般娓娓道来,让人倍感亲切。
      杨丹霞女士是故宫博物院研究员,毕业于北京师范大学历史系。中国社会科学院研究生院硕士导师。从事书画研究、鉴定工作三十余年,秉承家学,长于书画鉴定,在工作中积累了大量的书画史知识和丰富的书画鉴定经验,在民间发现《明洪武、嘉靖二帝书法合卷》,填补了故宫院藏明帝书法的空白。曾著有《中国书画真伪识别》《张大千》《于非闇》等专著,并发表《古书画作伪的地区性》《乾隆皇帝绘画概述》《李世倬书画研究》《黄钺书画创作刍议》《李肇亨、释常莹书画辨析》《华冠在京活动考》《康熙帝书法渊源、分期及影响》《雍正书法管窥》《近代名家书画真伪辨析》《民国时期“京派”山水画溯源》等学术论文,主编《故宫书画馆第二编》《北京工艺美术博物馆藏书画精品集》等专著。积极推动书画鉴定知识的普及工作,应邀在中国社会科学院研究生院、北京大学、清华美院、首师大、中央美院、中央财大、南京大学、武汉大学等院校以及中央台数字电视《书画频道》开设书画史和书画鉴定讲座及录制视频教程,擅长以通俗易懂,讲求实用的方式阐述书画鉴定、欣赏的方式方法,对广大艺术爱好者和收藏家颇具指导意义,取得了良好的社会反响。