08

2015

-

12

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第二十一讲

Author:


      2015年12月7日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的“魅力讲坛·文化风采”清史公益讲座,在沈阳故宫博物院西朝房开讲。此次讲座由辽宁社会科学院历史研究所原所长、辽宁社科院院老专家工作室主任、辽宁省非物质文化遗产专家组成员关嘉禄研究员主讲,讲座的题目为《清代戏曲文化赏析》。沈阳故宫博物院副院长李理、沈阳著名民俗学家齐守成、辽宁省艺术研究所刘新阳及沈阳故宫博物院相关业务人员和来自社会各界的听众们共同聆听了本次讲座。
      关嘉禄研究员从中国戏曲的源流、清代戏曲概况、京剧的形成及繁荣和京剧中的满汉文化等方面向我们介绍了清代戏曲文化的特点。他认为满汉文化交融是时代的产物,是历史发展的必然。从民族文化相互交融、相互促进的视角探讨清代戏曲文化,不仅有益于学术争鸣,而且具有重要的社会意义。京剧艺术属于人民,属于中华民族。为人民群众所喜闻乐见的京剧剧目具有不可替代的审美价值,是有生命力的,这一点已为历史证明。
      戏曲艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中国老百姓喜闻乐见的一种古老的艺术表演形式。有清一代,戏曲艺术呈现空前繁荣,“南昆、北弋、东柳、西梆”,花团锦簇,集中国戏曲艺术精华于一身的国粹京剧,灿烂辉煌。清代戏曲所透露出来的文化气息,是其所处时代政治经济和社会变革发展的生动反映,它所传递的正能量,是一笔宝贵的精神财富,在今天仍然值得我们借鉴和吸纳。