13

2015

-

08

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第十四讲

Author:


      2015年8月10日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的“魅力讲坛·文化风采”在沈阳故宫博物院西朝房开讲。此次讲座由南开大学博物馆馆长、历史学院副院长、考古学与文物博物学系系主任刘毅教授主讲。讲座题目为“明清瓷器研究与鉴定”。本次讲座被纳入辽宁省社会科学联合界“辽海讲坛”,沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      刘毅老师在讲座中首先向广大听众介绍了明清瓷器研究的相关问题,包括明清瓷器研究的历史概况与特点,并指出了目前研究中存在的几点不足;而后,结合资料图片,详细介绍了明清青花瓷器的分期及其在各时期的特点。此外,刘毅老师也对景德镇窑彩瓷的历史沿革情况做了简要介绍。刘毅老师的讲授既有通俗性又有专业性,配合图文并茂的讲解形式,使广大社会听众与文博工作者均获益匪浅。
      明清时期是继宋代以后中国陶瓷发展史上的又一个黄金时代。明清瓷器存世数量大,种类多,样式丰富。近年来,明清瓷器广受关注,在文物市场上屡创佳绩。受此影响,广大百姓也越来越热衷于对明清瓷器相关知识的学习。刘毅老师此次深入浅出的讲授起到了极好的文物知识普及作用,得到了广大听众的良好反馈。