15

2015

-

06

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第九讲

Author:


      2015年6月15日,由沈阳市文广新局主办,沈阳故宫承办的清史公益讲座第九讲,在沈阳故宫博物院西朝房开讲,此次讲座被纳入辽宁省社会科学联合界“辽海讲坛”。此次讲座由故宫博物院研究馆员刘潞主讲,讲座题目为“清代宫廷史概论”。到场听众百余人,大家以极高的兴致聆听了此次讲座。
      刘潞老师从清代宫廷史的研究对象、历代宫廷史研究的回顾、清代宫廷史的分期、清代宫廷制度四个方面,为广大清史爱好者们讲解了清代宫廷史的相关知识。内容既包括宏观的知识框架,又有丰富的具体事例,并向大家展示了许多清宫照片,使辽沈听众得以了解到真实、多彩的清宫生活。
      清代宫廷史研究是历史研究中的重要内容,是沈阳故宫博物院业务研究领域中的重要组成部分。清宫史的研究对象非常广泛,涵盖宫廷制度、宫廷建筑、宫廷人、宫廷文物等诸多方面。国内关于清宫史的研究始于民国时期,故宫博物院作为国内清宫史研究的主要研究机构,发表了丰富的研究成果。刘潞老师表示,目前清宫史研究中有许多问题尚不清晰,仍有待史学工作者们继续深入考查。