27

2014

-

10

“魅力讲坛 文化风采”第十五讲在沈阳故宫如期开讲

Author:


      10月23日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的 “魅力讲坛、文化风采”清史公益讲座第十五讲如期开讲,本次讲座也是全年的最后一讲,由沈阳故宫博物院副院长、研究员李声能主讲,他授课的题目是“沈阳故宫与北京故宫建筑文化比较研究”。当天沈阳市文化广电新闻出版局党委书记杜春华,党委工作部部长张立福,沈阳故宫博物院院长、党委书记白文煜,副院长李理参加了此次讲座。
      北京故宫与沈阳故宫建于明清两朝,作为中国仅存的两大宫殿建筑群,共同反映了中国传统的宫殿建筑文化,并且同为“中国明清故宫”世界文化遗产项目。 本次讲座内容,从两大宫殿建筑群比较入手,通过剖析二者的相同和不同之处,总结出沈阳故宫九大建筑文化特征。同时讲座中还将介绍沈阳故宫这座满族风格浓郁的宫殿建筑群中,如何在空间布局上体现汉文化、蒙古文化和藏传佛教文化,从而整体呈现出多元文化的特色。
      李声能副院长以专业的知识和翔实的图片,对北京故宫和沈阳故宫的建筑特点与区别进行了细致解读,使每位前来听课的嘉宾了解了两座古建筑群的结构和建筑的特点。