03

2014

-

04

“魅力讲坛 文化风采” 第二讲开讲

Author:


    2014年4月3日,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳故宫博物院承办的“魅力讲坛  文化风采” 第二讲“忠诚与奉献的楷模——清初名将扬古利”开讲。在沈阳故宫博物院西朝房,来自西华社区的群众和社会各界的百余名历史爱好者参加了此次讲座。
    本期讲座从清初名将扬古利的生平讲起,介绍了他为清政权的建立和巩固立下的赫赫战功。扬古利是一个值得关注的满族英雄,而满族正是因为有了像他这样杰出将领的忠诚与奉献,才使其以偏居辽东山区的弱小少数民族政权,在短暂的时间内,得以迅速取代大明王朝而入主中原。这也充分证明了清前这个特定历史时期,是个需要英雄和不断涌现英雄的时期。
    栩栩如生的人物、振奋人心的故事,让前来听讲座的观众无不为之感动,纷纷表示:参加“魅力讲坛  文化风采”公益讲座,既增长了历史知识又宽阔了文化视野,有机会要多参加这样的活动。