16

2018

-

05

沈阳故宫博物院2018年度志愿者岗前培训班开课

Author:


      5月12日,沈阳故宫博物院2018年度志愿者岗前培训班在西朝房正式开课,社会教育部副主任李桃为志愿者们做了开课动员并致辞,介绍了沈阳故宫博物院志愿者队伍的基本情况和创新工作的开展,以及近年来沈阳故宫博物院志愿者队伍取得的丰硕成果,使志愿者们对沈阳故宫博物院志愿者团队有了进一步的了解。
      本次培训将小小志愿者和成人志愿者分开进行,小小志愿者的家长一同参与培训。今年仍采用小志愿者独立签到的方式,孩子们自带户口簿,签到环节井然序。课前小志愿者们还进行了自我介绍展示。
      为了让新招募志愿者全面掌握日常服务常识,尽快投入到志愿者服务工作中,培训设置了志愿者规章制度及服务礼仪、沈阳故宫概况、博物馆学、沈阳市旅游知识普及、安全常识和现场观摩6项课程。5月12日、13日两天,讲解员李沛橦、倪可鑫对志愿者进行了规章制度及服务礼仪、沈阳故宫概况相关内容的授课。志愿者们听课热情高涨,不仅早早就来到培训现场,课上还认真做了笔记。大家纷纷表示岗前培训的实用性很强,听课后受益匪浅。
      此外,高校志愿者培训也陆续开课。为了配合高校学生的上课时间,多数培训都安排在晚上。截至目前,我院已经完成对沈阳大学、辽宁城市建设职业技术学院和东北育才学校的志愿者培训。