05

2013

-

12

沈阳故宫博物院志愿者活动取得实效

Author:


  12月5日是国际志愿者日,沈阳故宫博物院党委组织全院职工在大政殿前举行“沈阳故宫博物院文化服务志愿者宣誓上岗仪式”。沈阳故宫博物院志愿者服务队由群工部、门卫科、财务科等窗口部门职工,以及团员青年组成,他们分布在故宫各个部位及岗位。在领誓人的带领下志愿者庄严宣誓:我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量。我愿在故宫这个岗位上,奉献爱心,服务观众,愿以我的忠诚与热心全心全意为观众服务,急观众之所急,解决观众之所难,服务观众之所需,让观众高兴而来,满意而归,用文明优质服务提升沈阳故宫的品质,用文明优质服务展现沈阳故宫风采。为观众服务是自愿者义不容辞的美德和责任。
宣誓结束后志愿者纷纷走上各自岗位,开始志愿者服务工作。
  沈阳故宫博物院领导班子对志愿者服务工作十分重视,分别在服务窗口组建了多支志愿者服务小分队,明确分工及任务,志愿者服务队担负维护故宫门前秩序,保障开放区安全,疏导观众导览等多项任务,其中共产党员、共青团员志愿者服务岗,专门负责解答观众咨询,帮助观众解决难题。一次一个小孩和父母走散,志愿者很快帮助家长找到孩子;遇到残障人士也是热情帮助;节假日观众较多,志愿者热心引导观众。志愿者佩戴标志,奔忙在故宫各个部位、各个角落,成为沈阳故宫一道亮丽的风景线。
  “文化志愿,与您相伴”成为沈阳故宫志愿者服务的永恒主题。通过深入开展志愿服务活动,极大地促进了沈阳故宫博物院队伍建设,以及优质文明服务工作。沈阳故宫领导班子以此次活动为契机,进一步向各界展示故宫人风采,展示故宫人服务社会的决心。志愿者服务活动陶冶了广大干部职工爱岗、敬业、诚信、友善的职业情操。院党委决心,要把开展志愿服务活动作为提高文明素质和社会文明的一项重要任务,不走过场,脚踏实地深入持久地开展下去,把沈阳故宫这张名片擦得更亮,以文明优质服务的优异成绩为沈阳文明城市建设作出应有的贡献。

  我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量。我愿在故宫这个岗位上,奉献爱心,服务观众,愿以我的忠诚与热心全心全意为观众服务,急观众之所急,解决观众之所难,服务观众之所需,让观众高兴而来,满意而归,用文明优质服务提升沈阳故宫的品质,用文明优质服务展现沈阳故宫风采。为观众服务是自愿者义不容辞的美德和责任。