05

2013

-

02

沈阳故宫博物院“送温暖?关爱老人”主题志愿服务活动

Author:


  根据市文广新局2013年“红红火火过大年”主题志愿活动实施方案的要求,沈阳故宫博物院在春节期间,组织青年志愿者服务队开展“送温暖•关爱老人”主题志愿服务活动,青年志愿者服务队一行14人,于2月5日(春节前)来到了大东区博远敬老院慰问在这里的230名老人,给他们送去最真挚的问候和祝福!
  此次活动内容丰富精彩,主要包括三个部分:一、满族民俗风情展;二、文艺表演;三、与老人交心。
  一、满族民俗风情展。我们选派了一名优秀的讲解员为敬老院的老人讲解满族民居习俗和饮食习惯,在讲解过程中,为了让老人更容易理解,我们制做了展板附上文字及图片,有声情并茂解说和图文结合,让老人更能深入的感受满族民俗文化的内涵;二、文艺表演。为了给敬老院老人带来快乐,感受浓厚的节日气氛,我们针对老年人的喜好,精心准备了八个精彩的文艺节目,有脍炙人口的歌曲、现代京剧和满族舞蹈等,深受老人的喜爱,老人看后赞不决口;三、与老人交心。我们陪老年人聊天,倾听他们的心事,以慰藉老人们孤独的心!此次活动取得了圆满成功,受到了敬老院领导以及老人一致的称赞,活动后沈阳日报、辽宁日报、时代商报、东北文化产业网、盛京文化网,为我们做了宣传报道。
  “老吾老以及人之老”,沈阳故宫博物院青年志愿者希望通过自己的实际行动,带动更多的团体参加到这样的活动中来,从而形成尊老、爱老、敬老的社会氛围,为社会增添一份温暖,增添一份和谐。