10

2014

-

11

沈阳故宫今年组织“流动博物馆四进活动”过百场

Author:


      今年年初,沈阳故宫博物院正式启动“流动博物馆四进活动”(进校园、进社区、进军营、进企业),将展示和介绍宫殿建筑、满族文化为主要内容的流动展览送进沈城百姓生活。十个月的时间里,沈阳故宫已组织“流动博物馆四进活动”过百场,得到了群众认可,取得了显著成绩。
      “流动博物馆四进活动”是沈阳故宫博物院为沈城市民量身打造的专题宣教活动,由讲解员以流动展板为依托,以车载的形式走进沈城校园、社区、军营、企业。2014年,沈阳故宫的流动展览分为“满族民俗风情”和“清宫遗韵”两个主题。“满族民俗风情展”由满族服饰、萨满祭祀和传统饮食文化三大板块组成,展示内容为满族民俗风情;“清宫遗韵展”由宫殿嵯峨、宫阙盛景和珍宝撷英三大板块组成,重点展示沈阳故宫宫殿建筑特色。
      截至目前,沈阳故宫已将流动展览送到河畔新城、浦江、塞纳、东榆、天光、药大社区等46个社区;东北育才、北一经小学、一零七中学、沈阳医学院、辽宁大学等23所学校;1个消防中队(沈阳市沈河区消防中队),1家企业(辽宁省银行同业协会),共计完成“流动博物馆”活动103场,受到了群众热烈欢迎和广泛好评。
      做为省级爱国主义教育基地,沈阳故宫一直高度重视自身的社会教育功能,特别是今年“流动博物馆四进活动”开展以来,积极推进了博物馆与市民之间的交流互动。据沈阳故宫博物院院长白文煜介绍:“2015年,‘流动博物馆四进活动’还将继续进行,我们会将更多文博知识输送到广大群众身边,真正拉近百姓与博物馆之间的距离。”