31

2020

-

12

2020年沈阳故宫博物院博物馆之友活动情况

Author:


一、组织会员深入社区、学校普及历史文化知识,把历史和建筑、文物结合起来,使公众更能直观地了解沈阳故宫和沈阳历史。

二、联系辽宁省社科院、清史专家、大学教授、文艺团体、群众组织等定期举办一些有社会影响的活动,如专题讲座、研讨会、茶话会、展览开幕式等活动。“博物馆之友”会员还可以优先报名参加沈阳故宫博物院的学术讲坛。

 

“博物馆之友”讲座

序号

讲课时间

讲课老师

讲课内容

讲课地点

1

2020年1月17日

国家清史编纂委员会委员 李治亭

贺岁迎祥——紫禁城里过大年

西朝房

2

2020年11月15日

故宫博物院研究馆员 王津

故宫古钟表修复技艺

辽宁省文化艺术研究院

3

2020年11月23日 原故宫博物院副院长  宋纪蓉 故宫文物医院 辽宁省文化艺术研究院


     

三、沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程现场观摩体验活动

为有效弘扬古建筑文化、宣传文物保护理念、展示沈阳故宫油饰彩画保护修复工程,使公众深入了解古建筑修复的传统工艺,让更多的公众参与到古建筑保护修复中来,面向社会公开招募沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程公共示范和观摩体验活动研学专场体验者。

四、清前史研究规划研讨会

     与会学者围绕会议主题,以宽广的学术视野,秉承科学严谨的学术态度,立足清前史研究的前沿阵地,为清前史研究、沈阳故宫博物馆的学术建设和未来发展,作了鞭辟入里、富有建设性的学术建言。