27

2019

-

12

2019年沈阳故宫博物院博物馆之友活动情况

Author:


一、组织会员深入社区、学校普及历史文化知识,把历史和建筑、文物结合起来,使公众更能直观地了解沈阳故宫和沈阳历史。

二、联系辽宁省社科院、清史专家、大学教授、文艺团体、群众组织等定期举办一些有社会影响的活动,如专题讲座、研讨会、茶话会、展览开幕式等活动。“博物馆之友”会员还可以优先报名参加沈阳故宫博物院的学术讲坛。

 

“博物馆之友”讲座

序号

讲课时间

讲课老师

讲课内容

讲课地点

1

2019年3月25日

故宫博物院副院长、研究馆员 任万平

贺岁迎祥——紫禁城里过大年

辽宁省文化艺术研究院

2

2019年5月6日

沈阳故宫博物馆副馆长、研究馆员 李理

礼仪之邦 礼乐至上——清宫乐器的制作与使用

西朝房

3

2019年11月25日

沈阳故宫博物馆馆长  李声能

文溯阁与《四库全书》

辽宁省文化艺术研究院

 

三、“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物’评选活动”

沈阳故宫从馆藏文物中遴选出100件文物,将选择权移交给最广大的人民群众。这100件文物包含历史文物、瓷器、珐琅、漆器、雕刻、书画、织绣、宫廷遗物等文物类别,大家通过在“沈阳故宫博物院官方微信平台”投票的形式,从这100件文物中最后评选出三件,当选为“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物’”。

四、“启门入宫”带您走入沈阳故宫奇妙之旅

    “启门入宫”仪式是参照清宫礼仪演绎的文化演出。旅游演艺属于文化旅游产业中的一个分类,作为文旅项目重要组成部分,一直被社会各界关注。通过旅游演艺的方式,可以让中国传统文化得到传承、传播。