22

2014

-

01

清宫不植树,沈阳故宫殿前为什么植树

Author:


  清代北京宫廷外朝部分,即保和殿以南,是举行朝会盛典等重大活动的场所。三大殿高大雄伟,院落宽敞壮丽,象征封建皇帝的尊严和皇权的至高无上。每当举行朝会盛典之时,庞大的卤簿仪仗队伍严谨地布局在宽阔的广场上,显得格外威严肃穆,气势磅礴,由于封建礼仪所决定,此处绝对禁止植树,不仅三大殿前没有树木,即使天安门、端门、午门前一律不植任何花草树木,这一点在清宫史丛书中多有论述。
  沈阳故宫大政殿、崇政殿前也是不植树的,但民国15年(1926年)成立东三省博物馆时,早已废除帝制,当然不再遵循旧制。为点缀环境,衬托气氛,清洁空气,东三省博物馆筹办处负责人仇玉廷上报奉天省省长莫得惠,要求调拨“高八、九尺,直径一寸五、六的洋槐一百株,白杨一百株,柳一百株,油片等松二百株”,由于小树短缺,实业厅厅长张之汉由第一苗圃拨给该馆“山杏树秧二十株,洋槐树秧三十株,角楸树秧三十株,扁柏树秧四十株”等,栽于宽阔的院落之中,使人民群众迈进百年来宫廷禁地,能在一饱眼福中,有一个怡悦心情的美好环境。
 

Previous Page

Next Page

Previous Page

Next Page