22

2014

-

01

沈阳故宫与北京故宫有何不同

Author:


  1.沈阳故宫是清入关前营建的宫殿,草创于1625年,具有深厚的满族特点。北京故宫是在元大都遗址上于明永乐年间兴建的皇宫,是汉族传统宫殿建筑。

  2.沈阳故宫宫高殿低,北京故宫则是殿高宫低。沈阳故宫的后宫是建在一个长方形用土夯成约4米高的土台之上,因满族人以渔猎为生,所以将住所建于山地或山坡上,以防洪水,另一方面,居高临下便于防范敌人,这与他们传统生活习惯有密切关系。

  3.沈阳故宫殿顶除文溯阁、太庙外,均铺黄琉璃瓦镶绿色剪边,北京故宫殿顶琉璃瓦的颜色则是“一堂黄”。

  4.沈阳故宫门额的书写格式是满文在左,汉文在右,突出了满文的位置,并多以意译为主,大清门写作“代青杜卡”,“杜卡”为门之意,说明清初对“国语”的崇尚。北京故宫门额的书写格式是汉文在左,满文在右,反映了清入关后,汉族文化对满族的巨大影响。

  5.沈阳故宫是积累式建筑,大政殿与十王亭建于努尔哈赤时期,中路的大内宫阙乃皇太极时所建,中路的东、西所与西路的嘉荫堂、仰熙斋、文溯阁等则是乾隆皇帝增建的。北京故宫是明永乐年间就完整建成的宏大宫殿建筑群,清代虽有修缮,但都是是在原基础上翻修,如坤宁宫的内部格局按沈阳故宫清宁宫重新改装。
 

Previous Page

Next Page

Previous Page

Next Page