29

2023

-

05

历史+文物 对清朝历史作用的再评价

Author:


      5月29日上午,2023年“辽海讲坛”沈阳故宫讲座《对清朝历史地位的再评价》在沈阳故宫西朝房开讲,主讲人是沈阳故宫博物院副院长、研究馆员李理。辽宁省社会科学界联合会副主席刘春霞、秘书长白云锋及科普部有关同志;沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛、院长郑庆伟,相关业务人员、志愿者与来自社会各界的文博爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      主讲人用通俗易懂的语言,用翔实的史料和丰富的文物图片,条理清晰、层次分明地讲述了清朝在奠定中国古代统一疆域、促进多民族融合发展、承继和弘扬中华优秀传统文化等方面的历史贡献。同时,主讲人指出至清朝晚期,随着封建王朝和封建制度日益没落,其腐朽弊端也暴露出来,在东西方列强船坚炮利进攻之下,腐败的清政府只能被动挨打,被迫签订丧权辱国、割地赔款的不平等条约,并最终导致辛亥革命爆发推翻了清政府。

      讲座伊始,主讲人用何尊、尼雅遗址出土护臂等带有“中国”字样的文物,讲述了“中国”一词在不同历史时代的具体含义。接着,主讲人用盛京城阙图、沈阳故宫建筑的匾额、装饰以及院藏的信牌、印牌、石刻等文物,讲述了清朝创建多民族融合发展雏形的历史事实。

      最后,主讲人借用故宫养心殿三希堂内楹联“怀抱观古今,深心托豪素”,从文物的角度讲述了“古今一脉”。如今,故宫博物院、沈阳故宫博物院等博物馆的珍藏,很多都是出自清宫旧藏,传承有序。这些数以百万计的珍贵文物,是我们传承和弘扬中华优秀传统文化不可或缺的载体。

      “辽海讲坛”是在中共辽宁省委宣传部指导下,由辽宁省社会科学界联合会主办的公益性、普及性、社会化教育平台。经过多年培育已成为辽宁省一线文化品牌,是代表辽宁文化的一张靓丽名片。

      2014年,为推进学术发展和学术队伍的建设,同时也为更好地发挥博物馆公共文化服务职能,沈阳故宫博物院推出了“沈阳故宫学术讲坛”系列讲座。邀请的主讲嘉宾,有的是国内明清史、满族历史与文化研究的大家,有的是博物馆、文物藏品研究专家,也有出自我院的多位研究员和副研究员。

      2015年起,“沈阳故宫学术讲坛”部分讲座被纳入省社科联组织的“辽海讲坛”。在辽宁省社科联的指导下,沈阳市文旅局的领导下,沈阳故宫博物院始终坚守发掘、研究、传播中华优秀传统文化的初心,牢记博物馆的社会教育使命,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,向社会公众普及清朝历史、民族史、地方史、沈阳故宫建筑及文物知识,弘扬爱国主义精神和新时代辽宁精神。