18

2023

-

07

在汗、皇帝与后妃、王大臣之间——徐凯教授谈清前史上几桩“疑案”

Author:


      7月17日,“沈阳故宫讲坛”2023年第六讲——《在汗、皇帝与后妃、王大臣之间——清前史上几桩“疑案”解析》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由北京大学历史学系徐凯教授主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      首先,从清前史释义讲起,清前史即以顺治元年(崇祯十七年、1644年)十月清朝迁都北京、统治全国之前的历史;并梳理清前史研究状况,指出自清朝灭亡后百余年,中外学界清前史研究涵盖面比较广,成果较多。国内研究清前史的成就卓著者,首推孟森先生,他对满洲族源流、清先世和建州女真开国史作了开拓性深入研究。

      其次,对清前史几桩疑案进行分析。主讲人强调史料积累与史料运用的重要性,强调孤证不立的原则,清前历史研究需谨慎利用移民群体笔记与朝鲜王朝档案。清初政治风云波谲云诡,大妃阿巴亥殉葬,皇太极、福临登基均是政治斗争的结果,关于洪承畴降清之因,主讲人结合洪氏身份,家庭构成与太宗朝寝宫制度,驳斥了既有学术出版物关于洪承畴降清的不实之论。主讲人运用翔实的史料,说明努尔哈赤“疽发背死”,皇太极之死则是患高血压病“猝死”。关于孝庄太后下嫁之说,主讲人引用孟森先生观点,否定了清初张煌言《建夷宫词》中的不实描述,指出因缺乏史料的有利支撑,太后是否“下嫁”至今难下定论,争论将会继续下去。

      讲座最后,主讲人从历史人物评析方法及散佚书籍汇纂编修过程角度回答了观众提问,指出清前期统治者特别避讳其先世曾任职明代建州卫所及与明朝密切关系,尤其是乾隆时期销毁了明末清初不少记载两者关系的文献图籍,为清前史研究造成了颇大障碍,致使清先世一些史事扑朔迷离,不少疑难问题至今尚未解开。