28

2024

-

02

“沈阳故宫讲坛”2024年第二讲——《沈阳清初旧王府考查》

Author:


2月26日,“沈阳故宫讲坛”2024年第二讲——《沈阳清初旧王府考查》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳市文史研究馆馆员佟悦先生主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

在沈阳方城之内的汗王宫、清初王府等遗址遗迹,是沈阳历史文化的重要组成部分。这些王府具体位于哪里,它们的方位跟八旗制度有什么关系,王府的格局又是怎样的,清朝定都北京后这些旧王府是如何使用和管理的,主讲人结合相关文献记载和历年考查的照片,娓娓道来。

主讲人首先从《满文老档》赫图阿拉、界藩、辽阳的八旗贝勒府讲起。1625年清太祖努尔哈赤迁都沈阳后,在营建沈阳故宫大政殿、十王亭等建筑的同时,汗王宫、王府也按制度开始建造。在《盛京城阙图》中,完整记录了清初的十一座王府。清末民国以后,王府逐渐消亡,只留在了部分街巷名称中,譬如“郑亲王府巷”。

其次,主讲人结合《盛京城阙图》详细讲述了清初十一座王府的位置、初封主人,以及八旗方位。第一,图中所绘,城北是汗王宫和武英郡王府、睿亲王府、英亲王府;城东是礼亲王府、顺承郡王府、克勤郡王府,以及敬谨亲王府;城西是肃亲王府、饶馀郡王府和庄亲王府;城西南是郑亲王府。第二,王府初封主人,都是努尔哈赤的子侄、孙辈,王府的位置和努尔哈赤时期的八旗方位相对应,两黄旗在北,两红旗在东,两白旗在西,两蓝旗在南。与《八旗通志》所载八旗方位略有不同,仍需深入研究。第三,乾隆时期建造文溯阁等西路建筑时,将庄亲王府迁到了东边。民国初年,王府陆续出售易主。

最后,主讲人揭示了王府的建筑格局。清定都北京后,沈阳旧王府仍继续归本府使用,但不按京城的王府制度。居住在王府的,多是各府在盛京的管理人员。清帝东巡盛京祭祖时,随驾的王爷一般会回旧府居住。这些王府的建筑布局,基本如《盛京城阙图》所绘,是二进四合院,屋宇式大门,门口有影壁墙。与清朝定制略有不同的是,居住的宫室并未建在高台之上。