25

2023

-

09

宫廷人物

Author:


努尔哈赤 姓爱新觉罗,生于公元1559年,即明嘉庆三十八年,祖籍赫图阿拉(今抚顺新宾境内)。努尔哈赤出身于女真族一个部落酋长家庭,他的祖父觉昌安是宁古塔部落六贝勒之一,时任建州左卫都指挥使。公元1583年,即明万历十一年二月,明辽东总兵李成梁率兵攻打阿台驻地古勒寨(今辽宁省新宾县西北古楼村),努尔哈赤的祖父觉昌安和父亲塔克世,在混乱中被明军“误杀”。明廷下旨,“以祖父故予指挥职”,也就是让努尔哈赤承袭了建州左卫指挥使之职。他以“遗甲十三副”起兵,踏上统一女真部落的漫漫征程。 
 
    努尔哈赤对女真部落的统一,用36年完成。公元1616年,努尔哈赤以辽宁新宾赫图阿拉(今辽宁新宾西南)为都城,建立“大金”政权(史称“后金”),即位称“汗王”,成为以辽东山区为中心的女真族地方政权。公元1618年,正式起兵反明。 公元1625年,努尔哈赤下令将都城由辽阳迁到沈阳,占据了辽东大部分地区。公元1626年,率军进攻宁远(今辽宁兴城)时,被明军炮火所伤,败回沈阳。天命十一年(公元1626年)八月十一日,努尔哈赤于乘船沿太子河返回沈阳途中,死于离沈阳城东四十里处的叆鸡堡,享年六十八岁。葬于沈阳福陵(东陵),庙号“太祖”。 
 
皇太极 是努尔哈赤的第八个儿子。努尔哈赤去世后,他继承了汗位。皇太极继位之初,后金面临的形势十分严峻。由于多次对外掠夺,处境孤立,受到明朝、蒙古、朝鲜的包围。内部由于贵族分权势力的矛盾,冲突日益严重。社会秩序混乱,偷盗之风盛行,凶杀抢劫不断。皇太极很有治国的才能,他善于学习,将明朝管理经验中有利于巩固政权统治的先进部分拿来为我所用。逐步建立国家统治机构,以取代八旗制度所行使的国家权力,并通过这套政权机构,把权力牢牢地集中到自己的手中。 天聪九年(公元1635年)农历十月十三日,皇太极下令改族名为满洲。天聪十年(公元1636年)农历四月十一日,皇太极正式称帝,改国号为“大清”,公元1643年9月21日(农历八月初九),皇太极在盛京皇宫中猝然病死,享年五十二岁。葬沈阳昭陵(北陵)。庙号太宗,谥号应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝。 
 
代善(公元1584—1648年),努尔哈赤次子,褚英同母弟,万历三十五年(公元1607年)因征乌喇部有功,赐号古英巴图鲁,天命元年(公元1616年)封和硕贝勒,参与国政,为四大贝勒之首。努尔哈赤病逝后,代善仍领满洲两红旗。崇德元年(公元1636年),尊封为和硕兄礼亲王。顺治五年(公元1648年)死于北京。 
 
莽古尔泰(公元1587—1633年),努尔哈赤第五子。天命元年(公元1616年)封和硕贝勒,统正蓝旗,与代善、阿敏、皇太极合称“四大贝勒”。天聪五年(公元1631年)从征大凌河之役因与皇太极意见不合,被革大贝勒称号,罚银万两,并夺五牛录人口,翌年“以暴疾卒”。 
 
阿济格(公元1605—1651年),努尔哈赤第十二子。初授台吉,天命五年(公元1620年)因母立为大妃,为和硕额真,不久升贝勒。崇德元年(公元1636年)以军功封为武英郡王。顺治元年(公元1644年)升为和硕英亲王。顺治六年自恃功高自请为叔父王,遭斥责。八年,因谋逆罪赐死,籍没除宗籍。 
 
多尔衮(公元1612—1650年),努尔哈赤第十四子。年少时即为贝勒,甚至有努尔哈赤欲以其为汗位继承人之说。崇德元年(公元1636年)封和硕睿亲王。崇德八年清太宗皇太极病逝,欲继汗位,未果,乃拥立幼侄福临为君,与郑亲王济尔哈朗同为摄政王。顺治元年(公元1644年),挥师入关,击败李自成,定鼎北京,以功封叔父摄政王。顺治七年死于古北口外喀喇城行猎途中,尊为成宗义皇帝。翌年即以生前“谋篡大位”罪削帝号、撤庙享、除宗籍。乾隆四十三年(公元1778年)始特诏昭雪平反。 
 
多铎(公元1614—1649年),努尔哈赤第十五子。初封贝勒,崇德元年(公元1636年)封和硕豫亲王,历掌礼、兵二部事。顺治四年晋“辅政叔德豫亲王”,六年病逝。乾隆帝曾赞誉多铎为“开国诸王战功之最”。 
 
孝端文皇后 本名哲哲,皇太极的发妻,科尔沁贝勒莽古思之女,明万历四十二年(公元1614年)与皇太极成婚,年十六岁。天聪元年(公元1627年),因皇太极继承大汗,封为大福晋。崇德元年(公元1636年)晋升为中宫皇后,居清宁宫。顺治帝即皇位后,尊其为皇太后。后入关居紫禁城。顺治六年(公元1649年)病逝,享年五十一岁,与皇太极合葬于昭陵。
 
孝庄文皇后 本名布木布泰,科尔沁蒙古贝勒寨桑的女儿,孝端文皇后的侄女。天命十年(公元1625年)与皇太极成婚,年仅十三岁。崇德元年封为永福宫庄妃。崇德三年(公元1639年)为皇太极生下皇子福临,即日后继承大清皇位的顺治皇帝。死于康熙二十六年,享年七十五岁。
 
东宫宸妃 本名海兰珠,是孝庄后布木布泰的亲姊姊,嫁到后金国时二十六岁,在当时的满蒙社会中是“高龄新娘”了。崇德元年以她居住的宫殿名为“关雎宫”,取《诗经》中“关关雎鸠”名句,十足表示皇太极对她的深厚爱情。她曾为皇太极生过一男,不幸早夭。不久宸妃也因悲伤过度病重,死时年仅三十三岁。
 
懿靖大贵妃 又称麟趾宫贵妃,本名娜木钟,她原是蒙古察哈尔林丹汗的囊囊太后,林丹汗西逃身死后,她在天聪九年(公元1635年)五月前来投降后金。皇太极曾命兄长大贝勒代善娶她为妻,大贝勒因“其贫而不娶”。皇太极随即于同年七月将她纳入后宫。死于康熙十三年(公元1674年)。
 
康惠淑妃 本名巴特玛·璪,她也是蒙古察哈尔林丹汗的窦土门福晋,林丹汗死后于天聪八年八月率众来投降后金。淑妃只生一女,皇太极后命幼弟多尔衮娶此女为妻。
 
福临  皇太极第九子,生于崇德三年(公元1638年),生母是庄妃布木布泰。崇德八年皇太极病逝,福临继位,改年号顺治,后世称为清世祖。他是清朝入关后第一任君主。顺治八年(公元1651年)亲政。顺治十八年(公元1661年)得天花病逝,享年二十四岁。生前娶董小宛,以及出家为僧等传说,都非真正史实。
 
豪格(公元1609—1648年),皇太极长子,生于明神宗万历三十七年,生母是继妃乌喇那拉氏,天聪六年(公元1632年)封为和硕贝勒,崇德元年封为肃亲王,掌户部。崇德八年皇太极去世后,与多尔衮争夺继统失败。顺治初年即遭摄政王多尔衮以冒犯罪名削爵,后复爵并任靖远大将军,顺治五年再被多尔衮借故幽禁,削爵抄家,后死于禁所,享年四十岁。 

Previous Page

Next Page

Previous Page

Next Page