06

2023

-

02

“到博物馆过中国节”·匠心传承庆元宵佳节

Author:


      为迎接元宵佳节,沈阳故宫博物院特推出两场互动体验活动,通过预约、遴选的34位体验者参与其中,亲手体验书画装裱、辽瓷制作的传统工艺,感受中华传统文化的无限魅力。

      2月4日,18位体验者参与了书画装裱技艺实操展示活动,在我院书画装裱修复组各位老师的指导下,上手体验镜片装裱,学习了解装裱技艺中的镶料、装框等工序,亲身感受起源自上世纪50年代,历经四代传承的沈阳故宫博物院书画装裱修复技艺。

      2月5日,沈阳故宫博物院携手龙呈文化创意产业园首次推出非遗辽瓷技艺体验活动,邀请非遗辽瓷代表性传承人孙天舒老师走进故宫,介绍辽瓷文化,弘扬非遗技艺。16位经过预约招募的幸运观众现场聆听了一场非遗公开课,深入了解辽瓷制作工艺,并亲手制作属于自己的辽瓷作品。

      充满节日氛围的传统布置,搭配寓教于乐的手工体验活动,沈阳故宫处处充满着浓厚的节日气氛。本次活动,增强了参与者的文化获得感和幸福感,引导更多人了解中华优秀传统文化。今后,我院将继续开展相关活动,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以满足更多人群“到博物馆过中国节”的文化需求。