20

2019

-

09

“清帝东巡与东北地区发展”国际学术研讨会在沈阳召开

Author:


      9月19日,“清帝东巡与东北地区发展”国际学术研讨会在沈阳故宫博物馆举办。来自国家清史编纂委员会、北京大学、北京社会科学院满学所、吉林师范大学、黑龙江大学、天津工业大学、辽宁大学、辽宁社会科学院历史所、辽宁民族出版社、清东陵、四平市文化遗产保护中心、沈阳市文物保护协会、清昭陵、抚顺市社会科学院、抚顺市博物馆、沈阳故宫博物馆等单位的40余名专家学者以及2位俄罗斯青年学者应邀参会。
      沈阳故宫博物馆是建立在清代宫殿建筑群基础上的博物馆,这座独具一格的古建筑群代表了清政权入主中原前皇宫建筑的最高艺术成就,其主体布局和使用制度,保留了满族已经消逝的传统文化特征,代表着当时东北地区建筑文化的最高成就,是地域文化与宫廷文化融合的杰出范例。在某种意义上,沈阳故宫现在的建筑布局和文化特征,都得益于“清帝东巡”这一历史事件。譬如,东所、西所两组建筑,是为清帝东巡驻跸盛京期间驻跸的行宫,西路戏台、文溯阁等建筑则是清帝东巡时的文化娱乐场所。而清帝东巡时在清宁宫、大政殿、崇政殿等清入关前宫殿所举行的祭祀、典礼等活动,更是反映出清帝东巡对清代盛京地区的发展、治理、对外关系等方面的重要意义。
      与会专家就“清帝东巡与东北地区发展”主题,提交了30余篇论文,围绕“清帝东巡”这一清代盛京地区重大历史事件和对东北地区建筑、文化、文物、边疆治理、对外关系、文学、制度等方面的影响,分别阐明了研究成果。
      国家清史编纂委员会委员李治亭研究员在学术报告和分组研讨点评中指出,研究清史要重视清帝东巡,东巡盛京之举,展现了清帝念念不忘祖先创业之艰,以孝心守成基业的家国情怀,是对“不忘初心”的最好诠释。北京大学历史系教授徐凯先生在专题报告中亦提到,这次学术研讨会是国内第一次以清帝东巡为主题的学术会议,将清帝东巡与东北地方发展作为命题,既有较高的学术价值,又对当前国家实施发展东北战略,振兴辽宁,具有借鉴意义。
      沈阳博物院(沈阳故宫博物院)院长孙晓钟和沈阳故宫博物馆馆长李声能在开幕致辞中表示,我们守护沈阳故宫这座世界文化遗产,不仅要将它完整、真实地保护好,更要积极探索沈阳故宫的历史和文化,让它发挥出应有的历史价值、文化价值、科学价值。近年来,沈阳故宫博物馆坚持以学术研究作为陈列展览、社会教育工作的基础,在各方面都取得了瞩目的成绩。明年,沈阳故宫博物馆计划以“清帝东巡”为主题举办专题展览,期望能在学术上吸取更多的养分,使展览更有历史穿透力和吸引力。