13

2019

-

08

沈阳故宫全力备战 防御台风“利奇马”

Author:


     为全面做好防御台风“利奇马”即将给沈阳带来的强降雨,按照全市防汛工作紧急会议要求和沈阳市文化旅游和广播电视局通知,沈阳故宫从8月11日起临时关闭。考虑到8月11日早晨已经到达景区、提前网上预约购票的观众的实际情况,我馆延迟至当日10:00闭馆,及时有效地疏导了现场游客。
     为快速、妥善处置内涝积水产生的突发情况,沈阳故宫博物馆根据市委、市政府及市文化旅游和广播电视局的要求,成立由馆长任组长、馆领导班子其他成员任副组长、各部室负责人为成员的领导小组,由馆主要领导总体指挥,制定防御台风“利奇马”专项预案。
     故宫西路低洼处的局域电箱全部断电,保证用电安全,不发生安全事故。博物馆共配备大功率防汛排水潜水泵3台、便携手抬式抽水泵6台、微型消防站抢险应急设备和数百袋防汛沙袋。全馆防汛人员184人24小时轮流值守,设立固定观察哨10个,巡逻分队4组,进行预警防范。馆微型消防站人员更是处于战备状态,以确保文物安全。
     为全力做好“利奇马”台风防御工作,市文化旅游和广播电视局、沈阳博物院相关领导数次来到沈阳故宫现场指挥防汛工作,并要求博物馆加强值班值守和信息报送,严格24小时领导在岗带班制度,确保发生汛情第一时间赶赴现场指挥,及时处置。