24

2020

-

11

故宫学院(沈阳)纺织品文物保护与修复培训班圆满结业

Author:


    11月23日,一场题为“故宫文物医院”的学术讲座在沈阳故宫开讲。主讲人为第十三届全国政协常委、故宫博物院原副院长宋纪蓉。
 
 
 
    “在故宫博物院里不仅收藏有186万件的文物,还有历史悠久的传统文物修复技艺”,讲座在宋院长介绍故宫博物院传统修复技艺的基本情况中开始。近两小时的讲座里,宋院长不仅为听众介绍了故宫文物医院的历史,更是通过图片等方式让现场听众身临其境的走入故宫文物医院,看“古艺”和“今术”的结合,了解传统的文物修复技艺和现代科学技术的结合。
    随着讲座的结束,故宫学院(沈阳)首期培训项目——故宫学院(沈阳)纺织品文物保护与修复培训班也圆满结课。沈阳故宫作为宫廷遗址类博物馆,一直以丰富的清宫旧藏类文物著称于世,其中清代宫廷纺织品类文物数量可观,种类完整。为打造博物馆专业化人才队伍,全面推进辽沈地区博物馆在纺织品修复及专业技术人员能力水平,在故宫学院的鼎力支持下,故宫学院(沈阳)纺织品文物保护与修复培训班于11月16日正式开班。
    开班仪式后,故宫博物院副院长赵国英以《千年文明与现代科技交辉——故宫博物院的数字化与文物保护之路》为题,面向公众进行了一场公益讲座,分享了故宫文化遗产信息化、数字化、智慧化建设等方面,详解了故宫文物修复的历史,以及当前如何通过传统技艺和现代科技相结合,更好地修复和保护文物。
    由于当前疫情防控的形势和需求,本次培训以视频直播授课和线下实操教学相结合的方式开展,由7位文物修复专家进行授课,分为理论课程和实操课程。其中,清代宫廷服饰文化、纺织品文物的保管与操作、纺织品文物修复技术概论等8门理论课程,共22学时,纺织品文物修复实操课程6学时。
 
 
    严勇老师的《清代宫廷服饰》,通过清代宫廷服饰的制作过程、织造工艺、种类以及使用等方面全面解读清代宫廷服饰,为学员们深入学习清代宫廷服饰打下了坚实的基础。雷勇老师的《故宫博物院纺织品染料的科学分析与保护研究》用各式案例,让学员们深受启发。刘恩迪老师的《纺织类文物保护》,则从文物修复的原则、文物病害形成的原因、温湿度、病虫害防治等方面,全方位解读纺织类文物保护。王允丽老师则从《北京故宫藏传世纺织品文物保护修复与实践》方面,结合案例,对北京故宫传世纺织品的保护与修复进行诠释,使学员们对传世纺织品,特别是羽毛纱等文物的保护与修复有了更深的了解。
 
    实操课程老师陈杨从经典修复案例入手,对北京故宫的织绣文物的制作工艺、修复技艺等进行深入阐述。同时,陈杨老师通过6课时的实操课程,将纺织品修复的针法、纺织品刺绣工艺和缂丝类纺织品的织造技法进行手把手教学,使学员们真正上手,了解纺织品的修复的基础技艺。
来自沈阳各文博单位共30名学员经过七天的培训,通过考核获得结业证书。结业仪式上,故宫博物院原副院长宋纪蓉、沈阳博物院院长孙晓钟,沈阳故宫博物馆馆长李声能共同为学员颁发结业证书。
 
 
    沈阳故宫博物馆馆长李声能在结业仪式上致辞,他表示,纺织品文物保护与修复培训班是故宫学院(沈阳)成立以来首次举办培训性质的活动,也是故宫学院首次以分院为主体举办的培训工作,在九家分院中开创了一次新的尝试。
 
 
    这次培训课程安排科学全面、师资力量实力雄厚、学员覆盖面广、社会影响力大,这对加强新形势下文博事业干部队伍建设,提升博物馆业务管理水平,具有深远而重要的现实意义。未来,沈阳故宫还将以故宫学院为纽带,继续加强与北京故宫的全面合作,充分利用故宫学院的资源优势,结合沈阳故宫的自身特点,发挥故宫学院(沈阳)在辽沈乃至东北地区的平台作用,努力提升业内专业人才水平,扩大文化传播影响力,对文博事业的发展做出积极的贡献。