25

2020

-

09

沈阳故宫两件重量级文物赴京展出

Author:


    9月25日,颐和园建园270周年文物特展在中国园林博物馆开展,展期持续3个月。
    展览分为“山称万寿水清漪”“无双风月属昆明”“中间宫殿排云起”“观鱼胜过富春江”4个单元,锁定清漪园时期、重建颐和园时期以及现当代时期三个时间节点呈现。此次展出的398件套展品中,有20%的文物为首次与公众见面,还汇集了来自沈阳故宫、国博、国家图书馆等8 家文博单位的27件实物展品,其中沈阳故宫馆藏的清张若霭设色《静宜园图画册》(册页16开)、清方琮设色《静明园图屏》(条屏8幅)为首次赴京展出。
    在展览开幕式上,馆长李声能代表沈阳故宫博物馆致辞,他说,收到颐和园邀请后,我们遴选出两件与北京的皇家园林相关的清张若霭设色《静宜园图画册》、清方琮设色《静明园图屏》这两件藏品参展。其中,清方琮设色《静明园图屏》中所画静明园即位于今颐和园昆明湖西侧,八幅画屏分别描绘静明园十六处景观,再现了乾隆时期颐和园静明园的优美景致,也是对颐和园建园270周年最好的献礼。沈阳故宫与颐和园有着很深的渊源,同为世界文化遗产,代表了清朝的国家文化,也是中国传统文化的精华所在。我们在践行习近平总书记提出的“坚定文化自信,弘扬中华传统文化”的指示精神的基础上,希望能够进一步加强馆际交流合作,充分发挥各自藏品优势,共同承担起保护、传承和弘扬中华传统文化的历史责任。
    沈阳故宫馆藏的清张若霭设色《静宜园图画册》,是目前唯一现世的描绘静宜园二十八景的分景图咏。它没有沿用图文分列两面的传统方法,而是图文合一,整套图册最前面是乾隆皇帝御笔亲自撰写的《静宜园记》,每页分景图都将御笔的《静宜园二十八景诗》直接题在画面的上方。而清方琮设色《静明园图屏》在传统图咏以图册表现的基础上进行创新,以八面图屏为呈现方式,每面上下排列两景。该图是目前现世的描绘静明园十六景的唯一作品,意义重大。