18

2020

-

05

沈阳故宫举行线上“2020年度志愿者宣誓上岗仪式”

Author:


    5月18日上午10点,沈阳故宫在崇政殿广场以网络直播的形式举行“2020年度志愿者宣誓上岗仪式”。现场4名志愿者代表、团队志愿者组织代表沈阳市盛京教育集团盛京校区副校长李华、沈阳故宫社会教育部副主任孙丽参与到讲述志愿故事,宣誓上岗等环节。
 
    在当前“外防输入 内防反弹”的全民抗疫特殊时期,沈阳故宫2020年度志愿者宣誓上岗活动改为线上进行,通过网络媒介,以覆盖面更广的方式向社会各界宣传本次活动。活动旨在弘扬志愿奉献精神,提高社会大众的文明意识,鼓舞每一位普通百姓为创建文明城市贡献力量。
 
    沈阳故宫志愿者团队成立于2014年,致力于服务社会大众,传承历史文明。无论是日常馆内的讲解、疏导、指引服务,还是沈阳故宫组织的流动博物馆宣讲、社教亲子体验、慰问敬老院等活动,志愿者们都积极参与、出色完成,为博物馆的有序运营和文化传播做出了贡献。
 
    在社会各界的关注和支持下,沈阳故宫这支优秀的志愿者队伍取得了突出的成绩,先后获得2014年辽宁省“文化志愿服务推进年”优秀项目奖、2016年沈阳市学雷锋志愿服务先进典型活动“最佳志愿服务组织”奖,并于2017年9月成功加入中国博物馆协会志愿者专业委员会。2019年我馆志愿者李红卫老师荣获中国博物馆协会授予的“中国博物馆十佳志愿者之星”荣誉称号。
 
    2020年沈阳故宫志愿者团队的规模达到800人,分别为400名社会志愿者,200名高校志愿者以及200名小小志愿者。这其中包括了考评合格留任的往年优秀志愿者以及今年通过线上面试形式招募的新志愿者,无论从年龄段还是社会层次上,都更加丰富、科学,为这支队伍注入了新鲜血液和活力。