30

2021

-

11

故宫博物院的前世今生

Author:


     11月29日,故宫学院(沈阳)邀请故宫博物院故宫学研究所章宏伟所长,在线上为广大历史爱好者讲述了“从皇宫到博物院——故宫博物院的前世今生”。
     章所长从“紫禁城”命名源流开始讲起,追溯到金中都、元大都时期。今天看到的紫禁城,建成于明永乐十八年(1420),定型于清乾隆时期,明清两代24位皇帝在此坐龙庭,统治中国。
     章所长从4个方面探讨了紫禁城从庄严的皇家宫殿演变为全民共享的博物馆的历程。第一,辛亥革命爆发后,隆裕太后代溥仪做出清室逊位决定,其历史功绩应予肯定。第二,客观看待北京政变、溥仪出宫。1924年10月23日,冯玉祥发动北京政变。这一时期传媒兴盛,国民意识崛起,冯玉祥利用这一契机,以维护共和制度为由,铲除逊清小朝廷,但溥仪本人并没有所谓的复辟思想。溥仪出宫为故宫博物院建立打下基础。第三,清室善后委员会做了许多工作,李煜瀛贡献卓著。李煜瀛主持的清室善后会是故宫博物院的前身,其骨干即成为博物院的中坚。1925年10月10日下午2时,故宫博物院在乾清门举行开幕典礼。会后,善后委员会通电各界,宣布故宫博物院成立。第四,从皇宫到博物馆。1925年至今,故宫博物院走过96年风雨历程,即将迎来百年华诞。故宫是中国古代官式建筑的典范,故宫博物院院藏文物体系完备、涵盖古今、品质精良、品类丰富。现有藏品总量已达180余万件(套),以明清宫廷文物类藏品、古建类藏品、图书类藏品为主,其中一级藏品8000余件(套),堪称艺术的宝库。600年来,从昔日大内宫禁转变为百姓可以自由参观的故宫博物院,紫禁城实现华丽转身,塑造了现代文明的一个样板,开辟了中国博物馆事业的新纪元。
      沈阳故宫博物院的业务人员和全国各地1000余名历史爱好者在线上聆听了此次讲座。讲座结束后,许多人留言“意犹未尽,受益匪浅”,期待着了解更多关于故宫的历史和文物知识。沈阳故宫博物院李声能馆长表示,故宫学院(沈阳)是沈阳故宫博物院与故宫博物院在学术研究、教育培训、文化传播等方面开展合作的重要平台,自2019成立以来,双方联合举办了故宫学院(沈阳)纺织品文物保护与修复培训班、专题讲座等多层次、多形式的文化遗产保护和文化传播活动,践行博物馆公众教育和社会服务的使命。沈阳故宫博物院将密切与故宫博物院的合作,将故宫学院(沈阳)打造成为沈阳乃至东北地区文博培训基地,成为文博从业者和文物爱好者多方位学习、交流的平台。