17

2021

-

10

辽沈历史文脉之旅——从红山到满族

Author:


     10月16日,沈阳故宫讲坛·沈阳考古讲堂2021年第三讲在辽宁省文化艺术研究院5楼学术报告厅开讲。此次讲座由辽宁省文物保护专家组组长郭大顺先生主讲,题目为《从红山到满族》。沈阳故宫博物院和沈阳市文物考古研究所相关业务人员与来自社会各界的历史考古爱好者一同聆听了此次讲座。
 
     郭大顺先生从中国最早都邑——距今5000年的牛梁河遗址和中国古代都城规划史上的最后一例“清初沈阳城”的特点及对比阐发开来,讲述了中国古代的都城设计理念和不同时期多民族文明的交流融合。红山人重玉质地,以玉通神比德,而清代乾隆皇帝则认为“良玉不琢”。千年之下,中国人关于玉的理念是一脉相承的。红山文化大幅度吸收中原仰韶文化彩陶等先进因素,实现了中国历史上第一次南北融合。到皇太极时,满族逐渐具有了“天下”意识。中国疆域的形成,是满族对中国历史的重大贡献,盛京城天坛作为历代都城最后一个天坛,也是中华统一多民族国家最终形成的标志。
 
     郭大顺先生在讲座中说,从红山文化五千年古国到满族建立最后一个封建王朝都植根于既是文化生长点又为交汇前沿的东北南部,这里跳动着中华五千年文明史从开端到结尾一些重要阶段的时代脉搏,为形成中华文化多元一体格局奠定了历史基础。苏秉琦先生曾对信仰体系及其强大的传承力有过评价:“唯构成民族特性的传统精神,往往可世代相传。”各民族都既是文化传统的学习者,也是创造者,还是继承者,我们应树立正确的历史观,共同为统一多民族国家的形成发展作出贡献。
 
     沈阳故宫博物院李声能馆长最后总结到,红山文化是中华文明起源的重要文化类型,清朝是中国古代文明集大成的时代,红山文化和清朝都起源于东北,对中华文明的发展进程起到非常重要的作用。当前,中华文明的起源、统一多民族国家的形成,是我们国家文化建设中非常重要的一项课题,相信未来辽宁、沈阳都会在文化建设方面发挥应有的作用。