26

2021

-

09

“匠人手作” 钟表雕塑装饰

Author:


    宫廷古钟表除了繁复的机械结构、丰富的装饰艺术外,还拥有多样的造型艺术,雕塑艺术作为造型艺术的一种也被应用到钟表制造中。《钟表雕塑装饰的制作原理及实际操作体验》今日在沈阳故宫进行,20位体验者在故宫博物院古钟表修复专家的指导下体验“匠人手作”的乐趣。
 
    本次活动主讲人向琬,来自国家级非物质文物遗产代表性项目“古钟表修复技艺”的唯一传承单位——故宫博物院古钟表修复室,师从古钟表修复技艺国家级非遗第四代传承人亓昊楠先生,主要从事古钟表类文物的修复、保护与研究工作。
 
    活动从宫廷藏古钟表的传承流变、中西相适两个问题引入,简单阐述了古代钟表上的艺术造型不仅有根植于中国传统文化中的儒道精神,还有对于西方巴洛克、洛可可艺术时期生动造型的借鉴等古钟表相关的艺术史。并通过包含中西风格的古钟表图片,介绍巴洛克、洛可可风格时期的装饰元素特点在古代钟表外观上的体现。再对比同时期的中式造物审美,重点介绍了明清家具中的造型在钟表上的衍变,以及清盛世满雕密饰风格对钟表外壳的影响等古代钟表造型艺术的相关知识。
 
    介绍过宫廷古钟表上雕塑艺术的历史、工艺、表现形式以及雕塑工艺需要使用的工具和操作步骤后,体验者们在专家的指导下,加入个人理解,以泥塑的形式临摹古钟表上的雕件。罗马柱、人物、动物,体验者们用AB补土、铁丝、雕塑刀具、木质底座、丙烯颜料等工具根据专家提供的几种钟表上的雕塑形象进行临摹,并将运用到钟表制作上的雕塑工艺——“加法”(如铜镀金的泥稿或蜡稿、翻制步骤)、“减法”(木雕、牙雕等)运用到作品创作中。