25

2021

-

09

玲珑奇巧悦君颜 敬典阁第四季度精品文物开展

Author:


    近日,沈阳故宫敬典阁院藏珍宝展厅2021年第四季度展出文物完成更换,乾隆官窑独有品种——“清乾隆款粉彩镂空三友转心瓶”亮相展厅。
    乾隆朝,粉彩烧制难以超越前朝,为此,景德镇御窑厂督陶官唐英经常受到皇帝的训斥甚至责罚。为使乾隆皇帝满意,唐英在创新器型上下功夫。据清宫瓷器档案记载,至迟于乾隆八年四月,唐英、老格等人已经研制出了“夹层、玲珑、交泰等瓶共九种”奏报送京呈进皇上。清宫原藏、现藏沈阳故宫的“清乾隆款粉彩镂空三友转心瓶”即是其中的一件,此种转心瓶是通过子母榫铆结构把内外瓶结合在一起,且内瓶可以转动的观赏用瓶。这种创新器型,也成为乾隆官窑的独有品种。
    该转心瓶由内瓶连底座、外瓶、颈部三个部分组成。内瓶瓶身为筒形,上以矾红彩烧成二龙戏珠为主体图案,底座与内瓶相连。外瓶为镂空罐型,是转心瓶的腹部,上为蓝地轧道加粉彩花卉,并等距分布着3个松、竹、梅“三友”镂空开光,透过开光部分可窥见内瓶瓶身上的二龙戏珠纹饰,颇具趣味。底部刻“大清乾隆年制”六字篆书款。
    粉彩是在五彩的基础上,借鉴珐琅彩的制作方法发展而来,创烧于康熙晚期,成熟于雍正、乾隆两朝,是釉上彩中的一种。其制作方法是在彩料中加入一种含砷的“玻璃白”,以渲染的技法绘于高温烧成的白瓷胎上,然后二次入窑以700℃左右的低温烧成,又名“软彩”。粉彩的出现,取代了五彩的统治地位,成为彩瓷中新的流行趋势,并一直延续至晚清。
    乾隆时期的清宫档案对粉彩称为“洋彩”,这一时期的粉彩对后世彩瓷风格甚至大众审美都产生了不可估量的影响。乾隆时期官窑粉彩装饰风格总的特点是喜用色地、轧道、开光,风格由雍正时的清新淡雅转为繁缛富丽。乾隆中期以后,社会经济由盛转衰,景德镇瓷器生产也渐渐走向衰落,但乾隆之后,粉彩在装饰风格上基本还是以乾隆粉彩为榜样。在官窑粉彩的烧制上,虽然其后的嘉庆、道光诸朝也都有自己风格的品种出现,但总地说来,都难以摆脱乾隆时期粉彩风格的影响,直至民国。