28

2021

-

06

央视中英双语直播“壮美山河——沈阳故宫馆藏山水题材文物特展”

Author:


    沈阳故宫史上首次专家中文讲解、记者英文同传,中英文双语现场直播“壮美山河——沈阳故宫馆藏山水题材文物特展”6月26日在CGTN(央视英语频道)新浪微博客户端开播。
 
    “己卯清和,张宏写。外国用公元纪年,中国从很早以前就有一套自己的纪年方式,一种是用天干地支纪年,一种用皇帝即位年次纪年。”
 
    “中国山水画的构图方式为散点透视,很多点都是焦点。西方绘画方式为焦点透视,只能从一个点出发,看到山就是山,看到水就是水,山后有什么是看不到的。所以‘千里江山图’‘万里长江图’等中国绘画可以把很多看不到的东西画到一个画面上。”结合中英文双语直播的特点,沈阳故宫博物馆副馆长、研究馆员李理首先用张宏的“江山佳境图”为观众讲解中外绘画上的不同。
 
    近一个小时的直播中,从绘画上的山水到瓷器上的山水,从玉器上的山水到珐琅器上的山水,从套盒到挂屏,从围屏到实用器,李理副馆长选取多种品类的文物为观众解读文物上的“壮美山河”。
 
    讲解过展厅内的重点文物后,李理副馆长利用展厅立体画的凤凰楼背板,为观众介绍了沈阳故宫内最高建筑凤凰楼的历史故事。随后,李理副馆长带镜头前的观众欣赏了大政殿的内部结构,讲解大政殿的建筑形制和其蕴含的多民族融合的文化特色,并简单介绍了沈阳故宫的建筑历史与文化内涵。
 
    沈阳故宫博物馆馆长李声能表示, 沈阳故宫与CGTN(央视英语频道)合作推出中英文双语现场直播, 是深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进国际传播工作重要讲话精神,发挥自身优势的重要举措。未来沈阳故宫将在举办精品展览的基础上,继续为讲好中国故事,传播好中国声音做出更多努力。