18

2021

-

06

故宫博物院于坚同志将个人藏书捐赠沈阳故宫

Author:


    6月18日,故宫博物院离休干部于坚同志捐赠图书仪式在北京故宫举行。故宫离休干部、原副院长于坚和夫人王梅容女士,文旅部党组成员、故宫博物院院长王旭东,故宫博物院副院长朱鸿文,沈阳故宫博物馆馆长李声能,副馆长于明霞出席捐赠仪式。
 
    故宫博物院原副院长于坚同志1925年生于沈阳,赴京求学后,参加多项文化事业的接管、组建工作,长期从事博物馆事业的宏观管理和博物馆学的研究,主编多部专著,撰写论文30余篇。因思念故乡,长期关注家乡发展,多次在媒体得知沈阳故宫各项事业发展较快,深感两处故宫本为一家,建筑、藏品、历史等方面基本一致,故宫的资料既可支持家乡文化发展,又能加强兄弟单位学术联系。因而自愿将个人藏书《紫禁城》311册,《故宫博物院院刊》179册,《中国博物馆》84册,《中国博物馆通讯》216册,总计4种790册无偿捐赠沈阳故宫,以期丰富并补充沈阳故宫图书资料的内容,助力沈阳故宫和相关博物馆的学术进步。
王梅容女士在发言中说,刊物捐给谁,费了一番周折。给北京的博物馆很方便,拉了就走-----考虑再三,于坚先生坚决表态要捐赠给沈阳故宫。选择沈阳故宫的原因,第一点是故乡情,于坚先生表示,他是沈阳人,沈阳是他的故乡,他要为故乡做一点小小的贡献,这些刊物对于沈阳故宫很有意义。第二点是事业情,沈阳故宫与北京故宫是血脉相连的兄弟单位,于坚先生在北京故宫的时候也经常到沈阳故宫参观,关心沈阳故宫的情况。沈阳故宫可以充分利用好、保存好这些刊物,为沈阳故宫的发展做贡献,同时也可以加深沈阳故宫和北京故宫的联系。
 
    王旭东院长在致辞中说,这个捐赠仪式是一堂生动的党史教育课。于坚先生把珍藏多年的学术刊物捐赠给沈阳故宫,表达了对一生所从事的文博事业的赤诚之心。于先生与故宫博物院是同龄,见证了新中国成立以来中国文博事业发展的全过程,他曾参与接管北京市所有的文博机构,包括故宫博物院。这个接管实际上也体现了中国共产党人对中华优秀传统文化的继承和弘扬,我们是中国优秀传统文化忠实的传承人、守护者。我们如果都能像于坚先生和王梅容女士这样对学术如此忠诚,我们未来“平安故宫”“学术故宫”“数字故宫”“活力故宫”这“四个故宫”建设一定会实现。时代带给我们新的使命,不断地要通过一代一代人的努力传承下去。我们也希望沈阳故宫把于坚先生和王梅容先生对家乡的一片赤子之心带回去,两位先生捐赠的这些学术刊物期数上几乎没有中断,创刊号都在,沈阳故宫回去发现如果这中间有缺的,故宫博物院负责给补上。故宫博物院与沈阳故宫是血脉相连的,我们双方都在不断的加强合作,无论是文物保护还是学术研究等等,我们都建立了很好的合作机制。为了配合于坚先生的捐赠活动,支持沈阳故宫的学术建设和事业发展,故宫博物院将向沈阳故宫再捐赠100套图书。
 
    李声能馆长代表沈阳故宫博物院在捐赠仪式上对于坚同志表示感谢,感谢他作为老一辈故宫领导人长期心系沈阳故宫的发展与成长,割舍所藏,助力沈阳故宫的学术建设,维系并发展了两地故宫的深厚友谊。近年来,在故宫的支持和引领下,两地故宫开展了多项文保领域的合作,古钟表联合修复室、木器联合修复室等相继成立并开展工作,不仅为我们提供了精准的技术支持,更深化了两院的业务联系。未来,沈阳故宫将努力沿着故宫搭建的框架和道路前进,争取在更宽领域、更深层次、更高水平开展合作,努力形成两地故宫联合发展、协同发展、一体发展的模式,深入进行文化、技术、人员的交流,为其他博物馆的联合发展提供示范和经验借鉴。