18

2021

-

05

“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在嘉兴开展

Author:


5月18日,“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在嘉兴博物馆开展。展出沈阳故宫馆藏文物95件(套),展期3个月。
 
展览从“华服有章、宫壶春色、阊阖瑞景、宫阙嘉器”四个部分,讲述清代皇室宫廷生活中的礼制与意趣,展现中国最后一个皇朝的宫廷生活风韵和传统帝后典制,反映大清王朝的皇家风范,艺术珍品的瑰丽豪华,令我们近距离地领略中国传统艺术文化的博大精深和意境之美。
 
清代帝王对于宫廷冠服制度倍加重视,早在努尔哈赤、皇太极时期,就制定了一系列的服饰制度,至乾隆三十一年(1766年)《皇朝礼器图式》颁布,清代冠服制度最终形成定制,成为我国历代最为详细和严格的宫廷冠服制度,并形成了满汉融合的宫廷服饰特色。
展览第一部分“华服有章”,展出的清宫服装与佩饰有严格的等级划分,名目繁多,可分为服装、头饰、耳饰、项饰、手饰、佩饰等几类,包括冠、钿、头簪、手镯、耳坠、衣、鞋等各种穿戴之物。
 
清宫在进行宴饮时,以食器多少、不同材质和色彩、纹饰来彰显不同的地位。
展览第二部分“宫壶春色”展出清宫器皿均为宫廷日常膳食、各种筵宴、祭祀及奢侈活动时所用,由清廷内务府造办处所制。这些器皿材质有金、银、瓷器、珐琅器、漆、竹、木等,种类包括餐具、茶具、酒具及极具特色的火锅、火碗等,造型新颖奇特、装饰富丽华贵。
 
 展览第三部分“阊阖瑞景”展出清宫各类生活起居用品,有后妃使用的梳子、镜子、妆奁、妆匣,有帝王使用的鼻烟壶、折扇,还有文房用品、香薰等。这些器物材质上乘,构思巧妙,工艺精湛,具有较高的艺术价值和欣赏价值。
 
展览第四部分“宫阙嘉器”展出的是清宫陈设器,既显示君主的权威气概、皇家的富丽堂皇,又在细节之处体现出别致独到的审美意趣。
 
沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”是沈阳故宫的精品展览,先后与国内多家博物馆联合展出。通过博物馆馆际之间联合办展,有利于把优秀的中国传统文化传播出去,最大化地发挥公共文化资源的价值和作用。本次展览在中共一大举办地之一的嘉兴举办,今年又恰逢中国共产党成立一百周年,因此具有特殊的意义。