15

2021

-

05

2021年度辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动在沈阳故宫启动

Author:


    第45个国际博物馆日即将到来之际,5月15日,2021年度辽宁省文物保护工程公共示范和观摩体验活动启动仪式在沈阳故宫飞龙阁前举行,并以此拉开2021年度沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程公共示范活动序幕。
    辽宁省文化和旅游厅文物保护处处长于晓霞、沈阳市文化旅游和广播电视局文物保护处处长吴娇、沈阳故宫博物馆馆长李声能、中国文化遗产研究院专家陈青出席启动仪式。
    辽宁省文化和旅游厅文物保护处处长于晓霞介绍,为了深入贯彻习近平总书记关于文物保护利用工作系列重要讲话精神,切实加强文物合理利用和文化遗产保护传承,“更好认识源远流长博大精深的中华文明”。根据国家文物局《文物建筑开放导则》相关要求,从2019年起,辽宁省文物局组织开展辽宁省文物保护工程公众示范活动,收到了社会的广泛赞誉。今年,我省继续加大文物保护工程对公众示范的力度,继续探索文物建筑公共开放的内容和形式,充分阐释文物价值和历史文化信息,发挥文物社会功能。结合重点文物修缮工程,进行文物建筑、修缮理念及修缮技艺等多方面知识的普及和宣传,让更多社会公众作为参与者与见证者,走进古建筑传统工艺课堂去聆听,走进修缮现场去体验,让文物说话,传承历史,激发民族自豪感和自信心。公众观摩体验活动就是充分挖掘和利用文物保护工程施工阶段文物的独特价值,通过公众的参与,向社会公众宣传文物保护理念、弘扬中国传统工艺的独特魅力,不断拓展文物活起来的途径,提升文物保护利用能力,提高文旅深度融合发展水平。
    2019年5月11日,来自新闻媒体的20余位记者作为辽宁省文物保护工程公共示范活动首批观摩体验者走进沈阳故宫太庙建筑群修缮工地。2019年和2020年,沈阳故宫依照古建筑修缮保护工程的现场进度和内容,先后举办了7场公共示范活动,共有200余名文物爱好者走进沈阳故宫古建筑修缮现场,近距离观摩、体验了古建筑屋面瓦作、油饰彩画等修缮工艺。
    沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程2021年施工时间为3月1日至10月30日,实施范围为东路左翼王亭、右翼王亭、正黄旗亭、镶黄旗亭、正红旗亭、东大门;中路飞龙阁、翔凤阁以及太庙东配殿内檐保护。本次观摩体验的修缮工地飞龙阁位于沈阳故宫中路外朝区域东侧,建于乾隆十一年至十三年,硬山式砖木二层楼阁建筑。上下两层均作贮藏物品之用。檐下绘有金线大点金旋子彩画,枋心部位作沥粉二龙戏珠。现存外檐彩画为上世纪80代重绘彩画,在自然环境中长期风吹日晒,颜料层严重脱落,彩画表面污染,造成彩画纹样模糊不清,彩画整体黑化,颜色难辨,严重影响建筑外观和木构件保护。飞龙阁内檐为新中国成立后重做的顶棚,二层顶棚裱糊纸张在维修前已全部脱落缺失。本次彩画保护修复工程将对飞龙阁外檐彩画进行修复重绘,内檐顶棚裱糊进行复原修复。
    本次公共示范活动特别邀请了沈阳故宫古建油饰彩画保护修复二期工程保护方案设计者、中国文化遗产研究院专家陈青老师,在飞龙阁维修现场向20名活动体验人员讲解展示古建筑彩画工艺、工序及飞龙阁顶棚裱糊工程。
    沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,本次公共示范活动继续展示古建筑油饰彩画保护修复的传统技艺,让公众了解文物保护的原则和理念、了解古建筑彩画的基本常识、传播和发扬传统修复技艺,通过体验活动让社会公众增强荣誉感和获得感。2021年沈阳故宫的公共示范工程将继续以院内工程为依托,拓宽形式和渠道,在遗产的监测保护、石质文物的修复保护、油饰彩画的修复保护等方面着手,通过邀请专家举办专题讲座、发放文物保护宣传册、观摩、现场体验等多种形式,吸引更多公众广泛参与,从而有效弘扬古建筑文化、宣传文物保护原则和理念。