06

2021

-

05

沈阳故宫新晋全国热门景区

Author:


   昨日,携程联合新华财经发布《2021“五一”旅行大数据报告》,在五一黄金周新晋热门目的地的统计版块中,沈阳故宫与华山、龙门石窟共同上榜新晋热门景区。
 
   今年五一假期期间,沈阳故宫观众量、门票收入、文创产品销售额均超过历史上最高年份2019年的同期水平,再创历史新高。观众量13.37万人,对比2019年同期增幅9.01%;在响应国家号召下调门票价格16.7%的基础上,实现门票收入对比2019年同期增幅0.72%;馆内文创产品销售总收入125.8万元,比2019年同期的50.4万元增长了149.60%。
 
   以精品展览为引领,开展多种形式的系列文化活动
   近三年来,先后举办各项展览40余项,包括“吉语迎春——清宫文物特展”“乾隆皇帝的盛京书房——沈阳故宫藏清宫文房用具展”“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“清代皇帝的首座家庙”“皇帝贺岁——清宫年事文物特展”“馆藏珍宝展”“宫中邂逅——当青花瓷遇见剪纸”“春色满园——沈阳故宫藏清代书画展”“秋声无尽——沈阳故宫馆藏书画展”等。其中“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”是与北京故宫联合举办的、首次以两座故宫用各自的馆藏文物举办同一名称、同一题材、同一结构、同时展出的展览,开辟了沈阳故宫办展的新形式,得到了广大观众的一致好评。
 
   在举办“沈阳故宫观众最喜爱的三件文物评选活动”基础上,推出“众里寻他千百度——沈阳故宫观众最喜爱的三件文物评选活动百件参选文物展”;在游客量相对较少的冬季启动“金玉满堂文化季”活动,向沈阳市民推出家庭优惠套票,陆续推出“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”主题展览、“亭台唱音”传统戏曲文化体验秀、“金玉满堂带回家”青少年社会教育活动、“吉服回潮”线上活动等精彩文化活动,获得社会广泛赞誉。
 
   让文物保护步入大众视野
   努力争取,多次启动大规模修缮工程,如“沈阳故宫油饰彩画保护修复工程”“沈阳故宫安防系统改造工程”“沈阳故宫太庙建筑群修缮工程”等。加大可移动文物保护修复工作力度,相继启动“沈阳故宫藏清代纺织品文物保护修复项目”“沈阳故宫馆藏书画修复项目”“古钟表联合修复项目”。通过近年来对文物保护工作的高度重视,对古建筑的不间断的有计划的日常保养,目前,沈阳故宫的古建筑保护现状达到了历史最好状态。
 
   多次举办文物保护工程公共示范和观摩体验活动,古钟表修复技艺系列公众示范实操展示活动,同时邀请央视新闻直播间来到沈阳故宫油饰彩画保护修复现场,带领全国观众通过“云端”近距离观摩古建筑彩画修复工艺。不仅使社会公众更加深入了解古建筑、古钟表修复的传统工艺,还提高了传统古建筑修缮技艺,古钟表修复技艺的文化传播及沈阳故宫的社会影响力,同时也加强了全社会对文物保护工程的监督。
 
   文创产业彰显品牌效应
   秉承“让文物活起来”的发展宗旨,依托沈阳故宫特色文化与优秀设计创意的有效结合,大政殿雪糕、甪端巧克力、“平安如意”彩贝手链、“汗王宝剑筷”沈阳故宫百件文物日历等文创新品精彩亮相,备受好评。
 
   配合主题展览,及时推出“万福之源”新春礼盒、“万紫千红”系列和“金玉满堂”系列文创产品,使观众在参观的同时,能把展览衍生品和文化内涵带回家,同时积极拓宽线上销售模式,在丰富完善淘宝店铺的同时,微店平台正式开放,让更多的人能够领略沈阳故宫特色文化与时尚生活撞击所产生的独特魅力。
 
   进一步优化景区环境,提升景区服务能力
   升级改造景区公共服务设施,改造游客公共卫生间,重点提升旅游厕所的质量和数量;增加游客休息座椅100余把;制作安装具有五国语言指示牌13处,增加古建筑说明牌12块,逐步更换了20多处无障碍通道和防滑台阶;种植玉兰、黄杨、月季等高品质花木5330余颗,补种绿化草坪200多平方米----打造整洁优美景区,优化旅游环境。
 
   李声能馆长表示,沈阳故宫未来将继续把弘扬中华传统文化做为己任,通过精细化的建设和管理深挖中华优秀传统文化内涵,深层次、多角度地展示沈阳故宫文化和沈阳厚重的历史积淀与城市魅力,以吸引更多的观众走进沈阳故宫,推动文化繁荣和文化相关产业发展,努力创建一座大众喜爱的,愿意走进的博物馆。