28

2021

-

03

沈阳考古讲堂今日首讲

Author:


    1921年,以田野发掘为标志的、对河南仰韶遗址的首次发掘被视为中国现代考古学之始,2021年,中国考古学已走过百年。值中国现代考古学诞生百年之际,经多方筹备,由辽宁省文化艺术研究院、沈阳博物院(沈阳故宫博物院)联合主办,沈阳市文物考古研究所、沈阳故宫博物馆共同承办的2021年度首期沈阳考古讲堂于今日开讲。辽宁省文物考古研究院党总支书记、副院长李新全,辽宁大学历史学院考古学系主任华玉冰,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)党委书记郭春修、院长孙晓钟出席讲座。
    沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,沈阳地区较早的考古工作可追溯到上世纪20年代。沈阳解放后,东北文物管理委员会下设的东北文物管理处从哈尔滨迁至沈阳,揭开了沈阳文物考古工作的新篇章。1962年,沈阳故宫博物馆设立市文物工作组,后改为考古部。1962至1986年,作为沈阳市唯一的考古机构,沈阳故宫博物馆在省级文物部门的指导下,开展了大量的文物保护和考古工作,奠定了沈阳文物考古事业的基础。1986年,沈阳故宫博物院考古部划归沈阳市文物管理委员会办公室领导,改名沈阳市文物考古工作队,专门从事文物保护和考古发掘工作。2001年,组建成立沈阳市文物考古研究所。可以说,沈阳故宫与沈阳市文物考古研究所的渊源已久,双方共同形成了沈阳完整的考古学文化,因此,沈阳市文物考古研究所、沈阳故宫博物馆共同打造2021年度的沈阳考古讲堂。
    首期讲座由北京大学考古文博学院党委书记陈建立教授主讲,题为《东北亚地区古代铁器交流的技术观察》。陈建立教授,国家社科基金重大项目首席专家,主持国家自然科学基金等项目多项,发表论文180余篇,出版论著8部,组织策划《模范中国——商周青铜器的形制、技法与纹样》等展览活动多项。
    讲座中,陈建立教授从战国秦汉时期,在燕、汉等中原政权积极东扩北渐影响的历史背景切入,介绍了中原地区各种铁产品和先进的铁器生产技术逐渐传入朝鲜半岛,并进一步影响到日本列岛,开启了后两个地区铁器化的历史进程。
    同时,陈建立教授还向现场观众简述了中国、朝鲜半岛和日本列岛古代铁器和冶铁技术研究现状,探讨其发展演变和传播情况,并试论揭示铁器化过程的社会作用。
    沈阳市文物考古研究所所长丛丽莉介绍,沈阳考古讲堂设有考古学理论、田野考古、科技考古、公众考古及考古学文化等模块,致力于系统、全面、深入的宣传考古学知识,介绍最新考古学理论、研究成果、文物保护技术及东北地域考古学文化。习近平总书记曾指出“我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”希望通过沈阳考古讲堂这一学术传播平台,充分发挥沈阳考古的社会服务功能,讲好沈阳故事,传承沈阳文化。
    通过预约报名的150余位历史爱好者,不仅参与了讲座这一公众考古科普活动,还通过凝听《盛京赋》配乐朗诵、欣赏《盛京赋》(节选)书写了解了清朝的发祥史、盛京的建城史、奉天的演变史和沈阳的发展史。
    未来,本年度的沈阳考古讲堂还将陆续邀请辽宁省文物保护专家组组长、辽宁省文物考古研究院名誉院长郭大顺、故宫博物院研究馆员杨晶、原辽宁省考古研究所所长、辽宁省博物馆馆长田立坤、南开大学历史学院考古学与博物馆学系教授刘毅等国内知名专家学者以讲座的形式为社会公众带来考古学的最新发现和最前沿的研究成果,让田野考古和历史研究面向更广大的群体,让公众考古科普活动丰富全社会的历史文化生活。