15

2022

-

11

沈阳故宫博物院推出“大器载道——清宫仿古文物展”

Author:


   11月16日,沈阳故宫博物院将迎来建院96周年。院庆特展“大器载道——清宫仿古文物展”今日在銮驾库开展,以沈阳故宫博物院近百年收藏、研究的近120件文物“大器”,展示我国优秀传统文化的传承、创新与开拓。
 
   中国古代就有文物收藏和传承的悠久历史。宋代考古风气日重,仿古之风不断兴盛,至明清更盛极一时。清代康熙、雍正、乾隆时期,因帝王喜好及社会经济的繁荣,清宫开始制作大量仿古器。展览从“彩釉官造 名窑遗风”“翰墨云烟 方家临写”“精工巧雕 美玉新琢”“熔铸彝尊 吉金更新”四个单元,诠释瓷器、书画、玉器、金属器等院藏清宫仿古文物和其所承载的古风古韵与前人智慧。
 
   仿古瓷是中国陶瓷文化的重要组成部分。康雍乾时期,作为清宫流行的一种风尚,清宫仿古瓷集宋、元、明瓷器之精华,将瓷器的纹饰、造型、色彩融为一体,蕴含民族融合、文化融合的时代特色和文化韵味。“彩釉官造 名窑遗风”单元展出的“清乾隆款灰青釉开片仿汝窑穿带耳观音瓶”就是这一时期极具特色的仿古瓷。该瓶通体施以仿宋汝窑釉,色调为青灰色,釉面遍布竖斜状金丝开片纹,纹理绵长,开片较浅,金色略淡,全器色彩较为柔和与协调。底足为仿宋窑“紫口铁足”。中央处为青花篆书“大清乾隆年制”6字3行方款。
 
   清代既有占据画坛主体地位的“四王”摹古派,也有以“四僧”“金陵八家”为代表的创新派,从顺治帝“亲摹文敏书千幅”到康、乾宗王,尊董,崇赵,清代书画呈现出异彩缤纷的鼎盛局面。“翰墨云烟 方家临写”单元展出的“清胤禛行书丙午年诗轴”是在历代帝王中书法造诣颇高的雍正帝御笔。全文“月挂半空飘素影,溪流一派送秋声。溪声入耳原无意,月影穿帘似有情。”引首钤印“为君难”,下钤“朝乾夕惕”白文方印、“雍正宸翰”朱文方印。雍正帝在位十三年,相比其留下1000多万字的政务批语,其本人的传世书法作品数量并不多,此书法作品即是雍正四年(1726)初秋御笔。
 
   自宋代仿古铜器的玉器制作逐渐形成传统,仿古玉器成为玉器形制的一个重要类型。清代仿古玉器已不局限于仿古铜器,而是包括仿前朝古玉,仿瓷器、漆器、竹器等艺术造型。“精工巧雕 美玉新琢”单元中展出的仿古玉器形制较多,如“清青玉觥”“清青玉谷纹璧”“清白玉蚩尤合璧连环”“清嘉庆款碧玉爵”“清白玉镂雕双螭佩”等。其中,“清白玉夔龙纹匜”器型仿商周青铜时期的盛器“匜”,总体呈椭圆形杯子样式。杯外壁满雕朵云图案,云中有螭凤首尾显现,形象略简,韵味深浓。
 
   “彝,常也,谓钟鼎为宗庙之常器。”后代仿制商周时期的青铜器习称“仿古彝器”。在古代,遇祭祀、征伐等国家大事,在相关仪式上均需使用青铜彝器,即青铜礼器,以成为建邦立国、明上下辩等级的礼制工具。“熔铸彝尊 吉金更新”单元展出鼎、簋、簠等青铜食器及爵、觥、壶等青铜酒器的仿古彝器,如“清螭纹出脊四足银方炉”“清雕螭纹四足镂空铜盖炉”“清乾隆款铜雷纹爵”“清仿古铜兽面纹牺首觥”“清双兽耳出脊铜壶”等。其中,“清嘉庆款铜簋”铜制精良,器型敦实厚重,总体呈褐色,腹两侧各置一夔龙形耳,下有三兽形支足。肩部以云雷纹为地,饰夔龙纹,腹部至底自上而下满饰凸起瓦棱纹,圈足亦饰夔龙纹,以云雷纹填地,外底篆款“嘉庆丁卯”字样。
 
   本次展览展出的院藏文物中,器物类造型端庄规整,图案纹饰丰富多彩;书画类则更加强调师承古人、笔墨仿拟,注重继承之后的融汇创新。仿古瓷器、玉器、金属器的制作和书法、绘画等艺术品的临仿创新,使中华优秀传统文化在器物上得以传承。