04

2022

-

07

以人为本精细服务 改善旅游感受

Author:


      按博物馆运行惯例,7月4日是沈阳故宫博物院每周一闭馆的日子,今天却又与往常的周一很不一样:沈阳故宫打开了东大门,观众可以走进门内,尽情欣赏大政殿和十王亭。这是沈阳故宫博物院的一项惠民新举措:慕名来博物院参观的观众来自全国各地,有的行程安排到沈阳时正好赶上周一,为了弥补这部分观众的参观遗憾,周一闭馆时博物院把东大门打开,将沈阳市的地标建筑群展示给观众。或是拍照留念,或是驻足观赏,留下美好回忆。

      这只是沈阳故宫博物院近日推出的惠民政策中的一项。从7月1日开始至年底,连续半年每天有1000名沈阳居民可以享受到半价游览沈阳故宫的福利。让更多的多年未迈入故宫的家乡人实地感受故宫魅力,享受文化遗产保护成果,从而增加对历史沈阳的认识。

      7月2日上午,20组家庭(1位家长带1名儿童)走进沈阳故宫参加“宫中寻宝”主题研学活动,寻瑞兽、做游戏、看动画----这样针对少年儿童的免费亲子研学活动半个月就举办了两次,受到孩子和家长们的欢迎。世界上最好的学校就是博物馆,专题亲子研学活动让孩子们在体验中学习,与历史隔空对话,与传统文化接触,度过一段美好的博物馆时光。

      李氏掐褶纸艺、一康堂版画、德海布贴艺术、那氏旗袍制作技艺,刚刚过去的周末,沈阳故宫戏台前的非遗展位热闹非凡。项目传承人以活态展示的形式呈现非遗项目的精彩,吸引大量游客感受传统文化魅力。

      参观引导、讲解服务、信息采集、古建维护……每天至少有60名志愿者在不同的岗位上为观众提供服务。盛夏酷暑烈日炎炎,寒冬腊月劲风刺骨,亲切的笑容和真挚的热情感染着每一位观众。

      每整点2次的免费服务项目广播提醒,每天4次的参观线路广播讲解,在荫凉处、花园里增加100把仿古休息椅供人们小憩,冬天时为所有椅子铺上棉坐垫,在观众排队入馆处搭起遮阳遮雨蓬,按参观路线分别在中路、西路和出口处设置三处免费饮水点,为无障碍通道的护栏包上海绵护角,为石阶粘上防滑条,------服务正成为衡量博物馆综合竞争力的重要部分,注重人们的参观感受、注重细节,更好地为观众提供精细化服务,正是沈阳故宫人努力的方向。

      正值盛夏时节,近百盆大型盆栽绿植郁郁葱葱,新栽下的800棵月季开得姹紫嫣红。“沈阳故宫博物院欢迎您”,这不仅仅是一句欢迎语,更是所有沈阳故宫人的心声。